Деловая поездка специалистов Experto IG в ОАЭ

  • 20.06.2019
  • Деловая поездка

В мае этого года специалисты нашей компании Грамина Кира и Ерофеева Наталия, менеджеры по работе с партнерами Experto IG, съездили в бизнес-тур в страну всего «самого-самого»: самый протяженный водный канал, самое высокое здание, самый большой торговый центр и т.д.

Всё большее число туристов и инвесторов привлекает эта интересная в плане культуры и инвестиций страна, а основным направлением по-прежнему остаётся Дубай.

Описание рынка недвижимости

На сегодняшний день существуют неоднозначные, совершенно противоположные мнения по развитию рынка недвижимости Дубая в будущем. Из-за того, что рынок недвижимости динамичен, невозможно дать прогноз относительно роста или снижения цен на недвижимость. Однако с полной уверенностью можно сказать только одно: «Найти вариант по наиболее выгодной на сегодняшний день цене - реально».

Рост цен или капитализацию лучше не рассматривать в качестве основных факторов для покупки недвижимости. Самый надёжный вариант – это получение дохода от арендной платы на недвижимость.

Среди инвесторов популярными районами остаются Dubai Marina, Palm Jumeirah, Downtown Dubai, Business Bay, Jumeirah Lake Towers. И это не удивительно, так как именно здесь сосредоточена вся развлекательная, деловая и туристическая жизнь города.

При сдаче в аренду максимальная доходность для Dubai Marina, Dubai Downtown составит около 6%, а для более бюджетных районов - 7%.

Новые строящиеся районы

Дубай – это город постоянного роста, развития и новых технологий, поэтому здесь продолжается строительство новых районов, которые также могут быть интересны для инвестиций: Dubai Creek Harbour, D1, Jumeirah Villige Circle, Dubai Hills.

Так, например, в районе Dubai Creek Harbour рядом с заповедником Ras Al Khor, который знаменит розовыми фламинго, сейчас идёт строительство нового самого высокого здания Dubai Creek Tower (928 метров) и самого большого торгового центра (в два раза больше, чем Dubai Mall). Этот район застраивается несколькими застройщиками, такими как Emaar, Sobha Group, Ellington. Здесь представлены виллы и апартаменты в зависимости от желания покупателей. Данный район интересен тем, что он по сути станет новым сердцем Дубая по аналогии с Downtown Dubai.

D1 или District One – элитный строящийся район в Дубае, который имеет удобное расположение, так как находится недалеко от Downtown Dubai. Этот район строится по проекту шейха Мохаммеда ибн Рашид аль Мактум. Данный комплекс будет интересен тем, кто хочет жить в потрясающих элитных виллах или апартаментах, рядом с полем для гольфа и ипподромом, недалеко от районов Downtown Dubai и Business Bay. На территории комплекса находится озеро, где можно плавать на лодках.

Застройщики

На рынке Дубая сегодня представлены разные застройщики, которые предлагают интересные проекты строительства. В зависимости от роли государства в их деятельности они делятся на государственные и негосударственные.
Государственные застройщики Дубая, такие как Emaar, Meraas и Dubai Properties, занимались строительством наиболее известных районов. Так район Downtown и главные достопримечательности города, Burj Khalifa и Dubai Mall, построены компанией-застройщиком Emaar. Meraas построили City Walk, Kite Beach и скоро закончат проект Blue Waters с колесом обозрения, высота которого составляет 210 м.

К негосударственным застройщикам относятся Damac, Select Group, Sobha Group и др, которые также предлагают варианты проектов недвижимости для разных бюджетов.

В любом случае покупатели у государственных и негосударственных застройщиков защищены почти одинаково, так как весь процесс строительства в стране контролируется Земельным Департаментом.

Так на каждый проект застройки открывается счет эскроу, куда переводятся деньги от покупателей. Застройщик имеет право снимать средства с данного счета по достижении 40% строительства объекта и только на определённые нужды. Каждый этап строительства подтверждает специально назначенная комиссия от Земельного департамента, только после этого застройщик имеет право объявлять о сборе средств для следующего этапа. Весь процесс находится под полным контролем Земельного департамента ОАЭ, чтобы обеспечить безопасность инвестиций покупателей недвижимости и избежать недостроенных проектов.

Какую недвижимость лучше приобрести: первичную или вторичную?

И у вторичной и у первичной недвижимости есть свои определенные достоинства для покупки. Инвестор делает выбор в зависимости от запроса.

Положительные стороны инвестирования в строящиеся объекты

  1. При покупке новостройки от застройщика у покупателя есть возможность оплачивать стоимость апартаментов в рассрочку согласно плану оплаты (payment plan). В этом случае новостройку выгодно приобретать тем, кто хочет снизить финансовую нагрузку. План оплаты по каждому предложению согласовывается индивидуально.
  2. Застройщики часто устраивают специальные акции, например, застройщик сам выплачивает полностью или частично регистрационный налог на недвижимость, предлагает выгодные планы оплаты или освобождает от оплаты расходов на обслуживание территории.
  3. И последний пункт, но тем не менее очень важный, покупая новостройку, Вы приобретаете новое жилье. А значит оно ещё не эксплуатировалось и находится в идеальном состоянии.

Положительные стороны инвестирования во вторичную недвижимость

  1. Приобретая вторичную недвижимость, у покупателя уже есть информация по данному району, по его популярности среди арендаторов и средней арендной плате. Следовательно он уже может рассчитать доходность недвижимости, исходя из положения рынка. Также пристальное внимание стоит обратить на само здание и застройщика, расположение и удаленность от туристических зон, управляющую компанию и другие моменты, которые сыграют решающую роль уже после покупки.
    Посещение наиболее привлекательных для инвестирования проектов позволили специалистам Experto IG внимательно изучить все предложения для инвестирования. К примеру, не каждый жилой дом в туристическом районе Dubai Marina, мы предложим нашим инвесторам, т.к. даже рядом стоящие дома имеют совершенно разную инвестиционную привлекательность.
  2. Приобретая вторичную недвижимость даже без арендатора, у инвестора есть возможность сдать ее в аренду в самое ближайшее время. Следовательно и доход инвестор получает сразу и нет необходимости ждать, когда недвижимость будет сдана в эксплуатацию.

Упрощённая налоговая система

Приобретать недвижимость в ОАЭ выгодно еще и потому, что здесь не возникает таких больших налогов, как например, в Европе.

При покупке недвижимости от застройщика, расходы сокращаются, прежде всего, за счет того, что застройщик сам может взять на себя некоторые расходы, например, регистрационный взнос Земельному департаменту.

Расходы на приобретение недвижимости:

Регистрационный взнос 4%
Комиссия агентству 2% + НДС
Документ о праве собственности 580 AED
Пошлина Земельного Департамента 4 200 AED

Несомненным преимуществом также является то, что в ОАЭ отсутствует ежегодный налог на приобретенную недвижимость и на доходы.

Результаты поездки

Наши специалисты:

  • встретились с основными застройщиками Дубая, в том числе и с такими известными государственными застройщиками, как Emaar, Dubai Properties и Miraas, и ознакомились с их проектами на месте;
  • посетили Шарджу и осмотрели строительную площадку перспективного проекта Meryam Island;
  • проверили на себе автобусное сообщение между Дубаем и Абу-Даби, а также провели встречи с застройщиками;
  • провели встречи с нашими основными партнёрами, которые занимаются вторичной и коммерческой недвижимостью;
  • побывали в «Центрах министерства счастья и толерантности», где проходят все процессы по оформлению договора аренды для арендаторов;
  • встретились со специалистами по открытию оффшорных и оншорных компаний, а также побывали в организации, где открываются оффшорные компании;
  • ознакомились с основными и наиболее популярными торговыми центрами Дубая, что может быть интересно для компаний, которые хотят открыть свой бизнес и арендовать помещение в Дубае;
  • прошлись по основным районам, попробовали на себе жизнь в ОАЭ и увидели, что такое Рамадан.

По вопросам приобретения недвижимости в ОАЭ, а также открытия оффшорных компаний, обращайтесь за консультацией к специалистам Experto International Group.