Деловая поездка специалиста Experto IG в Австрию и Чехию

Деловая поездка специалиста Experto IG в Австрию и Чехию

  • 05.09.2018
  • Деловая поездка

Летом этого года состоялась деловая поездка в Чехию и Австрию. В двухнедельный бизнес-тур съездила Дарья Маслёнкина, менеджер отдела по работе с партнерами. Чехия и Австрия являются одними из самых популярных стран среди инвесторов, желающих вложить деньги в недвижимость.

Недвижимость Чехии

Рынок Чехии успешно восстановился после кризиса, наблюдается стабильный рост цен на недвижимость, экономика и валюта стабильны. Кроме того, столица страны Прага является одним из самых популярных туристических городов Европы – согласно официально опубликованным данным, в 2017 году Прагу посетили более 7 млн человек – что обеспечивает пешеходный поток в центральных районах города и, соответственно, гарантирует окупаемость такой недвижимости, как отели, кафе, рестораны и магазины.

Основной интерес инвесторов на данный момент направлен на жилую недвижимость. Самым востребованным сектором являются небольшие квартиры, студии или однокомнатные, сдать которые легче всего, кроме того, такие квартиры можно сдавать туристам в краткосрочную аренду, получая более высокую доходность по сравнению с той, которую можно ожидать от долгосрочной аренды.

В Праге мы встретились с несколькими крупными застройщиками, предлагающими инвестирование в квартиры на стадии строительства: Vessan, Gartal .

Другим вариантом инвестирования в жилую недвижимость является покупка квартир под реновацию и продажа ее после завершения ремонта.

Среди объектов коммерческой недвижимости большая часть запросов от инвесторов касается торговой недвижимости. К ней относятся помещения, расположенные на первых этажах, с прямым входом с улицы. Часто такие помещения должны подходить под рестораны и кафе.

Если интересна не покупка, а аренда такой недвижимости, при поиске часто Вам будут предлагать варианты не с заключением нового договора аренды, а с переуступкой права аренды настоящим арендатором. Это значит, что он согласен уступить свою позицию в договоре новому арендатору с сохранением основных пунктов - размера арендной платы, сроков и дат ее внесения. Такие варианты могут быть интересны из-за местоположения объекта и невысокой арендной платы. Основным и довольно значительным  минусом является необходимость выплаты отступных. Так называют сумму, которую настоящий арендатор требует для компенсации ремонта, выполненного в помещении, установленного оборудования, передачи наработанной базы клиентов или, чаще всего, за хорошее местоположение помещения.

Деловая поездка специалиста Experto IG в Австрию и Чехию

Стоит обратить внимание, что при поиске помещения для ведения собственного бизнеса, связанного с приготовлением еды, то есть необходимостью установки горячей кухни, следует искать такие варианты, где разрешение уже есть, так как на его получение самостоятельно может уйти несколько месяцев и значительное количество денежных средств.

Рентабельность, на которую стоит рассчитывать при покупке коммерческой недвижимости с арендатором, составляет около 4,5%, при покупке жилой – около 5%.

Недвижимость Австрии

Австрия – одна из наиболее интересных для наших клиентов стран. Как и Германия, она привлекает своей экономической и политической стабильностью, безопасностью сделок и ростом цен на недвижимость. Стоит отметить, что на высокую доходность рассчитывать не стоит – в среднем она равна 2-5% в год.

Вена остается самым привлекательным для инвестиций регионом страны. Цены на недвижимость растут – без резких скачков, но в течение последних лет наблюдается стабильная тенденция роста.  Так, например, цена за квадратный метр в новостройках сейчас равна около 4 000 евро за квадратный метр.

В Вене популярна жилая недвижимость – спрос на студии или однокомнатные квартиры для сдачи в аренду остается стабильным в течение нескольких последний лет. Стандартный срок арендного договора жилой недвижимости – 3 года. Интересны и более крупные квартиры: большие, например, 5-тикомнатные, можно сдавать студентам по комнатам. В таком случае возможно заключение арендного договора и на 6 месяцев.

Коммерческая недвижимость также пользуется спросом. К ней относятся торговые объекты, например, магазины и рестораны, офисы и офисные здания. Доходность от такой недвижимости будет составлять немного, около 2-4%, но, приобретая недвижимость в Вене, инвестор рассчитывает и на прирост стоимости своего объекта, которая в среднем равна 3-5%. При сдаче в аренду коммерческих объектов обычным сроком арендного договора будет 5 лет с дальнейшими опциями продления.

Деловая поездка специалиста Experto IG в Австрию и Чехию

Также нередко мы получаем запросы на покупку отелей в Австрии. Основными регионами интереса являются Зальцбург, Тироль и Штирия –  федеральные земли с развитым горнолыжным туризмом. Большое количество оборудованных курортов, высокий уровень услуг и развитая инфраструктура ежегодно привлекают сотни гостей. Отели пользуются спросом и в летнее время – среди местных жителей популярны пешие или велосипедные походы и кемпинг, а на юге Штирии находятся три винодельческих региона, предлагающие несколько сортов типичнорегионального вина.

Таким образом, сохраняющийся интерес к отельной недвижимости Австрии направлен не только на сезонные отели, приглашающие гостей только в зимнее время, но и круглогодичные, ведь доходность отеля, работа которого не зависит от времени года, значительно выше.

Многие рассматривают приобретение отелей не только как недвижимость, которую можно отдать в управление и получать пассивный доход, но и как недвижимость для ведения собственного бизнеса, будь это небольшой пансион на три номера или более крупный отель на двадцать номеров, ведь Австрия является одним из лидеров в списке стран с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса.

Стоит отметить, что при покупке недвижимости Австрии человеком, не являющимся резидентом Австрии или ЕС, могут возникнуть определенные сложности, так как иностранцам необходимо получать разрешение на покупку у местного управления, которое не всегда согласно выдавать его людям, проживающим за пределами ЕС. А в некоторых землях, например, Форарльберге, получить такое разрешение иностранцу невозможно.

Есть несколько выходов из такой ситуации. Одним из них является получение ВНЖ Австрии или одной из стран Евросоюза, например, Словакии или Литвы. Другим вариантом является покупка на фирму, открытую в Австрии или одной из стран Евросоюза. Специалисты Experto смогут проконсультировать по этому вопросу, а также предложить программы получения ВНЖ.