Дубай: как повлиял Брексит на самый открытый рынок офисной недвижимости ОАЭ

  • 22.08.2016
  • Статья

Дубай известен как наиболее открытый для иностранных инвестиций рынок недвижимости Объединённых Арабских Эмиратов, в связи с чем он наиболее подвержен влиянию внешнеэкономических факторов. Поскольку, согласно данным Департамента по земельным ресурсам Дубая, Великобритания является третьим по величине инвестором в экономику города, заявление Соединенного Королевства о желании выйти из Европейского союза, повлекшее за собой дальнейшую дестабилизацию курса фунта стерлинга, не могло пройти без последствий. Подробнее о ситуации на рынке офисной недвижимости Дубая расскажет менеджер по работе с партнерами компании Experto International group Грамина Кира.

За второй квартал текущего года в Дубае была сдана в эксплуатацию всего одна офисная башня – Уэстбери Сквэа арендопригодной площадью в 30 000 кв. м в районе Бизнес Бэй. В результате суммарная площадь офисных помещений Дубая по итогам первой половины 2016 года составила 8,5 млн кв. м, не изменив существенно показатели первого квартала.

Сроки завершения строительства некоторых проектов были пересмотрены и перенесены с 2017 на 2018 год, а открытие башни ICD Брукфилд утверждено только на первый квартал 2019-го. Строящаяся башня Аль-Дуя, которая изначально имела смешанное переназначение, была признана жилой, и в результате площадь ее офисных помещений составила всего один этаж (167 000 кв. м), что существенно снизило коммерческий потенциал здания. Ввиду этого показатели предложения площадей данного типа на 2017-2018 год могут оказаться ниже заявленных в начале года.

Интересно также отметить, что, несмотря на эти факторы, доля офисных площадей, не занятых арендаторами, в деловом районе Дубая продолжает сокращаться. Это может быть обусловлено тем, что многие новые здания строились под заказ арендатора и договоры аренды с ними заключались еще на этапе строительства.

Наиболее желанным направлением для инвестиций становится новый дизайнерский район – Дубай Десайн Дистрикт (D3 – Dubai Design District). Запрашиваемые арендные ставки в этом районе возросли на 40% за второй квартал текущего года. Сюда были перевезены штаб-квартиры таких крупных арендаторов как группа брендов модной индустрии Chalhoub Group, Coca Cola и гостиничный оператор Jumeirah Group.

В других районах города уровень арендной платы меняется не столь быстрыми темпами, т.к. арендодатели надеются сохранить имеющихся арендаторов и привлечь новых. В качестве стимула выступают гибкие сроки договора аренды, предоставление периодов, свободных от уплаты аренды и возможность возмещения расходов.

Несмотря на небольшие изменения в ожидаемых показателях предложения офисных площадей на 2017-2018 год, связанные с оттоком британских инвесторов, Брексит не оказал существенного негативного влияния на рынок недвижимости Дубая, за которым по-прежнему сохраняется статус одной из самых желанных инвестиционных зон в регионе БВСА (Ближний Восток и Северная Африка).

Подробную консультацию о возможностях инвестирования в коммерческую недвижимость данного региона Вы можете получить у наших специалистов.