Дублин – двигатель экономического роста Ирландии

  • 09.11.2016
  • Статья

В силу быстрого развития своей экономики, Дублин в недавнем времени укрепил свои позиции полноправной европейской столицы, как среди международных арендаторов, так и среди иностранных инвесторов. О том, какие изменения произошли в экономике города за последние три года, рассказывает менеджер по работе с партнерами компании Experto International group, Кира Грамина.

С показателем в 40% от общего роста ВВП страны, Дублин третий год подряд выводит Ирландию в лидеры среди стран Европейского союза по темпу экономического роста (согласно данным Евроcтата, рост ВВП Ирландии за 2015 год составил 7,8%). Это объясняется такими факторами, характеризующими этот город, как развитие технологий, образованные молодые кадры и гибкая налоговая система.

Развитие индустрии технологий в первую очередь связано с размещением в Дублине европейских штаб-квартир таких крупных компаний как Гугл, Фэйсбук и Твиттер.

Будучи образовательным, культурным и экономическим центром страны, Дублин притягивает большое количество молодежи. Доля молодого населения города в возрасте до 30 лет составляет 40% от общего числа жителей. Это обеспечивает его талантливой, хорошо образованной, энергичной рабочей силой.

Также немаловажным фактором развития бизнеса и экономики Дублина в целом является относительно низкий по международным стандартам корпоративный налог в 12,5%.

За последние три года на рынке недвижимости Дублина произошел определенный скачок. Если за 2013 год в городе не производилось застройки новых помещений, то к 2016 году количество площадей на этапе строительства составляет более 3 000 000 кв.футов (27 8700 кв.м). На центральную часть города приходится 82% этих проектов, оставшиеся 18% будут расположены в пригороде. При этом 32% этих строящихся помещений уже покрыты договорами аренды.

Заметна также тенденция к сокращению доли свободных площадей: в 2013 году этот показатель был равен 18%, то к 2016 году он составлял 7,8% (средний показатель в европейских странах 8,9%). Отличительной чертой арендного бизнеса Ирландии являются долгосрочные договоры. Средний срок договора аренды коммерческого объекта в Дублине составляет 20-25 лет. Такие временные рамки сохранятся на территории страны ближайшее время.

Вместе с тем наблюдается заметный рост арендных ставок. Если по итогам 2013 средний размер арендных ставок по офисным помещениям составлял 35 € за кв.фут/год, то в 2016 он достигал 65 € за кв.фут/год.

Заметное оживление рынка со стороны арендаторов привело к беспрецедентному притоку иностранных инвестиций на рынке недвижимости Дублина. Частные акционерные фонды США такие как Блэкстоун, Лоун Стар и Кеннеди Уилсон, первыми усмотрели возможности, которые предоставляет рынок Дублина.

Подробную консультацию о возможностях инвестирования в недвижимость Дублина Вы можете получить у наших специалистов.