Экономическая ситуация на рынке Сан-Франциско

  • 14.07.2016
  • Статья

Сан-Франциско, расположенный между Тихим океаном и заливом Сан-Франциско в северной Калифорнии, является крупным туристическим центром США, входящим в пятерку самых посещаемых городов страны. Кроме этого, основу экономического благополучия города составляет сектор информационных технологий. Здесь расположены офисы таких компаний, как LinkedIn, Google, Apple, Yelp, Airbnb, Twitter и многих других, ставших основными арендаторами в «Финансовом районе» города.

Сан-Франциско пользуется положительной репутацией у инвесторов. В прошлом году консультант аудиторской компании KPMG (Klynveld, Peat, Marwick, Goerdeler) поставил Сан-Франциско на четвертое место в списке 25 самых выгодных с точки зрения инвестиций городов мира. Перед ним расположились Нью-Йорк, Лондон и Шанхай, а Париж и еще 20 крупных мегаполисов оказались ниже в рейтинге, несмотря на благоприятный климат для бизнеса и низкие налоги.

При проведении сравнительных анализов необходимо учитывать, что Сан-Франциско имеет небольшие размеры. Если рассматривать первую пятерку самых выгодных городов по версии KPMG, то по площади город незначительно превосходит Париж, но число его жителей составляет лишь треть населения французской столицы.

Самые выгодные с точки зрения инвестиций города, 2015

Население (2010) в миллионах и площадь (кв.км.)

Население города Площадь города Население города и пригородов Площадь города и пригородов
Нью-Йорк 8,5 783,7 20,2 17 404,2
Лондон 8,5 1 572 14,0 39 577,6
Шанхай 17,9 7 037 25,5 6 340,3
Сан-Франциско 0,9 121,5 4,7 6 407,6
Париж 2,2 106,2 12,0 12 012,4

В развитии экономики города большую роль сыграла близость Кремниевой долины. Пало-Альто – центр Кремниевой долины – находится всего в 56 километрах к югу. Также здесь расположены университеты мирового уровня, такие как Беркли и Стэнфорд. Эти факторы стали причиной того, что в Сан-Франциско расположились офисы крупных мировых компаний, занимающихся развитием информационных технологий. В свою очередь, благодаря таким компаниям город вызывает повышенный интерес со стороны инвесторов.

В настоящее время Сан-Франциско является топовой целью для инвестиций в коммерческую недвижимость, что обусловлено сильной экономикой и благоприятным климатом для бизнеса. Члены Ассоциации AFIRE (Association of Foreign Investors in Real Estate) в этом году поставили Сан-Франциско на пятое место среди лучших рынков в мире. И это учитывая  относительно небольшие размеры города.

 

Топ городов мира – исследование Ассоциации, 2016

 

Объемы продаж недвижимости в 2015 (млрд) Население города и пригородов (миллионов) Инвестиции в недвижимость на душу населения
Нью-Йорк $85,9 20,2 $4 258
Лондон $58,8 14 $4 187
Лос-Анджелес $37,6 13,3 $2 816
Берлин $12,6 5,9 $2 154
Сан-Франциско $34,4 4,7 $7 378
Париж $26,6 12 $2 215
Токио $36,1 37,8 $955

В прошлом году сумма транзакций по коммерческой недвижимости в районе залива составила 34 миллиарда долларов, согласно данным инвестиционных аналитиков (RCA). Не так много, как в Нью-Йорке или Лондоне, но учитывая размер города и население, транзакции на душу населения почти в два раза больше, чем в этих крупных городах. Таким образом, Сан-Франциско действительно стал городом мирового значения, несмотря на свои скромные размеры.

Развитие Сан-Франциско имеет закономерные последствия. На 2014 год число новых рабочих мест превысило объемы новой жилой площади в четыре раза. Это означает четырехкратный дефицит жилья, и, соответственно, его резкое подорожание (и аренда и покупка).

Необходимо учитывать, что территория Сан-Франциско мала и возможности приобретения недвижимости ограничены и для иностранных инвесторов и для резидентов. Даже с учетом уплотнения, небольшая территория города, окруженная водой с трех сторон, накладывает ограничения на расширение площади, что сильно ограничивает возможности инвестирования, однако при этом создает стабильный рост цен и высокую ликвидность недвижимости. Это делает город еще более привлекательным с точки зрения инвестиций в недвижимость.

Принимая во внимание все вышеизложенное, можно с уверенностью сказать, что коммерческая и жилая недвижимость Сан-Франциско является выгодным и надежным вложением. Развитая инфраструктура, регулярный туристический поток, небольшая территория и сильная экономика города обеспечивают высокую ликвидность и стабильный рост арендной ставки и цен на недвижимость.

Более подробную информацию о процедуре покупки недвижимости в США и расходах, связанных с ней, Вы можете получить у наших специалистов или прочитать на нашем сайте.

Материал подготовила Тодышева Римма менеджер по работе с партнерами компании Experto International Group.

-франциско