Экономический прогноз: Подъем в Германии

Экономический прогноз: Подъем в Германии

  • 19.07.2018
  • Прогноз

Экономические перспективы

Экономика Германии процветает, и прогнозные индикаторы, а также индикатор настроения инвесторов указывают на то, что в 2018 экономический подъем продолжится. Ожидается, что, согласно показателям роста ВВП, Экономика в целом вырастет на 2,2% по сравнению со средними показателями 2017 года.

Возможно, рост достигнет отметки 2,4% соответственно, согласно прогнозам, число работающего населения увеличится на 2%, что станет новым рекордом. Ведущим сектором является сфера обслуживания, и ожидается, что эта тенденция сохранится.

Перспективы рынка инвестиций Германии

Как внутренние, так и внешние инвесторы, желающие вложить деньги в недвижимость, выделяют Германию как один из самых привлекательных инвестиционных рынков в мире. Основными факторами являются выдающиеся показатели экономического развития (Индекс человеческого развития и ВВП на душу населения) и выгодная процентная ставка по кредиту. Объем сделок в 2017 году превысил отметку в 57 млрд евро, и можно с уверенностью утверждать, что интерес инвесторов к Германии сохранится, несмотря на недостаток предложения. Ожидается, что в ближайшее время, учитывая готовность инвесторов идти на риски, в центре внимания будут крупные офисные центры во второстепенных городах с перспективой роста или альтернативные классы активов, например, дома престарелых.

В настоящее время существует тенденция, что, наряду с потребительскими расходами и снова увеличившимся объемом экспорта, капитализируемые расходы компаний также вырастут. Рынок труда оживлен, и очень здоровая экономика способствует активному повышению заработных плат. Такое развитие событий позитивно сказывается на строительстве как торговой, так и жилой недвижимости. Согласно прогнозам, в 2018 тенденция роста экономики продолжит развиваться быстрыми темпами.

Расширение экономической активности высокими темпами

Немецкая экономика находится на подъеме, подобной активности не было уже довольно давно. Согласно недавно опубликованному компанией Markit индексу покупательской способности, рост экономики в декабре был самым высоким за последние шесть с половиной лет. Показатели ежемесячного исследования показали 58.7 единиц, максимум за последние 80 месяцев, а сектор промышленности показал самый быстрый рост за все время существования исследования с апреля 1996 года. Согласно индексу деловой активности ifo (The ifo Business Climate Index), в конце 2017 года деловые круги Германии сохраняли позитивное и оживленное настроение, несмотря на то, что показатели индекса немного снизились по сравнению с предыдущим месяцем из-за менее оптимистичных ожиданий некоторых опрошенных компаний. В конце прошлого года был опубликован второй лучший результат с 1991 года, 117.2 единиц.

Потребительский климат Германии стабильно на высоком уровне

Оптимистичные экономические прогнозы отражаются и на потребительском уровне. Согласно индексу уверенности потребителя, экономические ожидания выросли еще на 0,8 единицы, достигнув в ноябре показателя в 44,3 единицы, что отражает рост на 29 единиц по сравнению с предыдущим годом. Индекс ожидания потребителей, равный 10,7 единицы в последние месяцы 2017 года, также остается на высоком уровне на фоне общего экономического подъема.

Экономические прогнозы пересмотрены в большую сторону

Как результат, несколько центров экономических исследований, а также Немецкий федеральный банк пересмотрели свои прогнозы на следующие два года. Также ожидается, что подъем в Германии продолжится благодаря низким ставкам по кредиту, динамичному росту в Европе и сильной мировой экономике. Согласно данным о росте ВВП, экономика Германии к концу 2017 выросла на 2,2% (скорректированных по ценам) по сравнению с 2017 годом. В 2018, согласно прогнозам, рост может достигнуть отметки в 2,4%.

Однако в период с 2019 по 2020 рост замедлится, учитывая то, что уже достаточно высокий коэффициент использования производственных мощностей отражает рекордно высокие показатели по сравнению с бумом 2007 года, и особенно то, что более заметный недостаток рабочих мест замедлит темп развития и расширения объема производства.

Кризис на рынке труда Германии

Рынок труда работает на полную мощность, устанавливая новые рекорды один за другим. Число работающих по найму, в 2016 году равное 43,5 млн человек (высший показатель за все время с момента объединения Германии), увеличилось еще на 800 000 человек за 2017 год, достигнув отметки в 44,3 млн человек.

Учитывая развитие сферы услуг, включая поставщиков услуг для офисов и офисных работников, в 2018 году число работающего населения может установить новый рекорд – 45,2 млн.

Ожидается рост числа офисных работников, особенно в экономически сильных городских агломерациях, в среднем на 2,1% в 2017 году и на 1,7% в 2018 в пяти основных офисных центрах (Берлин, Дюссельдорф, Гамбург, Франкфурт и Мюнхен). Согласно данным Немецкой службы занятости, компаниям становится все сложнее найти подходящих работников на публикуемые вакансии. В настоящее время официально выставлено 771 200 вакансий, на 102 800 (+16%) выше, чем в прошлом году.

Хотя речь о нехватке рабочей силы или даже квалицированных работниках не идет, в целом рынок все же сужается и недостаток рабочих мест по нескольким техническим, строительным, медицинским специальностям. Принимая во внимание снижение уровня безработицы на 3,6% в общем и на 6,6% среди населения моложе 25 (согласно данным Международной Организации труда, ноябрь 2017), можно утверждать, что люди стали фактором, препятствующим еще более активному экономическому подъему.

Растущие розничные цены, умеренное изменение реальных заработных плат

Хотя кризис на рынке труда временно способствует повышению заработных плат на незначительные 2-3%, по последним подсчетам средний уровень инфляции за текущий год может вырасти до 1,7% вслед за повышением цен на неочищенную нефть и сокращением поставок продуктов, и розничные цены могут вырасти на 1,8% в 2018. Что касается реальных заработных плат, если и можно ожидать повышения, то самого минимального. Учитывая уровень трендовой инфляции, которая в настоящий момент ниже нормы, установленной Европейским центральным банком (банк считает, что уровень цен останется на том же уровне, максимальное изменение – менее 2%), и рост реальных заработных плат, тенденции чрезмерно высокого развития экономики, как следствие, едва различимы во время настоящей фазы общего подъема.

Процентные ставки остаются низкими

Несмотря на устойчивый экономический подъем всей еврозоны, денежно-кредитная политика ЕЦБ остается стимулирующей, хотя область охвата монетарных политик c января 2018 сузилась.

В прошлом октябре, например, Совет управляющих решил сократить объемы приобретения ценных бумаг с 60 до 30 млрд евро в месяц, начиная с 2018 года. Это решение было принято в связи с тем фактом, что трендовая инфляция, существующая в еврозоне, должна остаться на среднем уровне, несмотря на непрерывный экономический подъем, продолжающийся уже 18 кварталов. Таким образом, c точки зрения краткосрочной перспективы процентные ставки останутся на низком уровне на кривой доходности, а с точки зрения долгосрочной – ожидается рост доходности 10-тилетних облигаций с 0,4% на целый процент к концу 2018, обусловленный, прежде всего более высокими долгосрочными процентными ставками в США. Тем не менее, влияние, которое это окажет на доходность недвижимости, будет минимальным на фоне продолжающейся тенденции значительного превышения спроса над предложением на немецком рынке недвижимости, особенно учитывая то, что Германия считается оплотом стабильности и безопасной гаванью, особенно во времена неопределенности.

Политическая ситуация в Германии и глобальные проблемы

Настоящая политическая ситуация после провала переговоров «Ямайской коалиции» (коалиция трёх партий Германии: ХДС/ХСС, Социал-демократической партии и «Зелёных») и длительных дискуссий между Христианско-демократическим союзом (ХДС/ХСС) и Социал-демократической партией даже до официального начала предварительных переговоров касательно возможного продолжения действия Большой коалиции ничего не изменит. Целью будущего немецкого правительства, тем не менее, должно быть «застраховать будущее» Германии, поощряя инвестиции и устанавливая порядок стратегического курса, для того чтобы справиться с такими проблемами, как демографические изменения, международная налоговая конкуренция и улучшение базовых условий инвестиций в образование и инфраструктуру. Влияние этих изменений на рынок недвижимости Германии относительно объемов инвестиций или переоценки инвестиционных решений будет более важным фактором, чем состав немецкого Бундестага.

Более серьезные проблемы скорее стоит ожидать на глобальном уровне, они могут стать причиной большей нестабильности в текущем году. Эти проблемы включают в себя, прежде всего, протекционистскую экономическую политику США, а также потенциально негативный эффект Брексита, политическое напряжение на Корейском полуострове, которые могут охладить позитивные прогнозы касательно макроэкономического развития в Германии.

Статья подготовлена менеджером по работе с партнерами компании Experto International group, Дарьей Маслёнкиной.
Более подробную информацию об инвестиционных возможностях рынка Великобритании Вы можете получить у наших специалистов.

Присоединяйтесь к обсуждению