Финская недвижимость по-прежнему в цене

  • 02.04.2016
  • Статья

Несмотря на серьезный отток российских туристов, цены на недвижимость в юго-восточной Финляндии, а также арендные ставки, за последний год практически не изменились. Местные власти стараются помочь владельцам коттеджей и квартир зарабатывать на собственности.

Турпоток россиян в традиционно популярные у жителей Петербурга и его окрестностей города Иматра и Лаппеенранта в прошлом году значительно уменьшился. По словам мэра Лаппеенранты Киммо Ярва, количество ночевок граждан РФ снизилось на 43,4% по сравнению с 2014 годом.

Частично россиян смогли заместить сами финны, немцы и китайцы, так что в целом количество туристических визитов в юго-восточную часть страны Суоми упало только 5,5%. Неприятно, но отнюдь не смертельно.

К тому же популярное мнение о том, что приграничные финские города буквально живут за счет российского туризма, является ошибочным.

«Главный источник поступления налоговых доходов для нашего бюджета – лесная промышленность. Один работник платит столько же налогов, сколько четыре человека, занятых в сфере обслуживания», - поясняет Киммо Ярва.

Разумеется, по владельцам объектов туристической инфраструктуры, а также недвижимости в этом регионе отток российских туристов ударил сильно. Власти стараются вернуть хотя бы часть россиян. Например, с недавних пор в Финляндию стало возможно въехать на велосипеде через любой погранпереход (раньше можно было только через один – КПП «Иматра»), а также остановиться на ночевку в собственной палатке (с этим вообще-то в Финляндии всегда было непросто). Кроме того, снизились цены в магазинах, стоимость номеров в отелях и большинства услуг.

Местные власти фактически сами вышли на туристический рынок, предлагая в аренду госсобственность. Скажем, за 500-2000 евро для корпоративного мероприятия или концерта можно арендовать самый вместительный в Лаппеенранте зал почти на 600 мест, помещение, где заседают городские депутаты, обе сцены местного театра. Разве что кабинет мэра снять невозможно, да и то это, наверное, вопрос времени.

А вот стоимость недвижимости в приграничных регионах не изменилась. Часть россиян действительно выставили на продажу свои дома, однако в общей массе их сравнительно немного.

Большинство петербуржцев и москвичей предпочитают не избавляться от своей собственности, тем более что в рублях от сдачи ее в аренду они теперь зарабатывают даже больше, чем раньше.

Как заметила директор по продажам Imatra Kylpyla Spa Рауни Айнеслахти, снять просторный двухэтажных коттедж с несколькими спальнями можно за 200 евро в сутки, при этом минимальный срок сдачи – двое суток. Стоит же такой объект 180-200 тыс. евро.

Владельцы недвижимости в составе крупных туристических кластеров (номер в отеле, апартаменты в развлекательных и оздоровительных комплексах) получают скидки на любые услуги, предоставляемые на их территории. Например, для них действуют особые (и гораздо более низкие) цены на посещение аквапарков, катков, боулинга и т.д.

Это касается и тех, кто приобрел коттедж по схеме таймшер. Как правило, владелец имеет право проживать в своей квартире не более 9 недель в году, остальные 43 жилье будет сдано в аренду другим клиентам.

Строительство новых коттеджей и отелей в Иматре и Лаппеенранте ведется и сейчас – во многом это инерция от минувших «жирных» годов. Россияне по-прежнему покупают недвижимость в Финляндии, впрочем, по мнению мэра Лаппеенранты, если раньше они сметали все без разбора, то теперь стали лучше разбираться в ценах и более придирчивы в выборе объекта. В общем-то здесь повторяется та же картина, что была в Петербурге лет 8-10 назад.

Prian.ru