Глобальный прогноз для главных городов мира на 2019 год

Глобальный прогноз для главных городов мира на 2019 год

  • 18.01.2019
  • Прогноз

Экономический ландшафт меняется по мере того, как денежно-кредитная политика нормализуется и, хотя возникают геополитические колебания, вместе с риском появляются новые возможности.

Согласно индексу Prime Global Cities, который отслеживает движение цен в 43 крупных городах и столицах по всему миру, цены на жилье класса люкс растут с 2012 года самыми медленными темпами. Распространение мер по регулированию рынка недвижимости, рост стоимости финансирования, неопределенность вокруг Брексита и большой объем нового предложения на некоторых рынках оказывают давление на цены. Более приглушенный рост - основная тема данного прогноза на 2019 год. В конце 2018 года разрыв в годовом росте цен между самыми сильными и самыми слабыми рынками составил 25 процентных пунктов, в 2019 году мы прогнозируем, что этот показатель сократится до 16 пунктов, поскольку сейчас резко выделяющиеся максимальные или минимальные значения начнут сближаться.

Из 15 городов, рассмотренных в данном прогнозе на 2019 год, ключевые европейские города Мадрид, Берлин и Париж возглавляют список с ожидаемым ростом на 6%. Нормализация денежно-кредитной политики, более слабый экономический рост и хрупкий политический ландшафт после Брексита будут влиять на спрос, но относительная ценность этих городов останется ключевым фактором.

Рынки, где в 2018 году были введены новые макропруденциальные меры, такие как Гонконг и Сингапур, будут сползать вниз в рейтингах, поскольку покупатели и застройщики еще приспосабливаются к новым налогам. Ванкувер, который также в этом списке, является исключением из правила. Самый слабый рынок 2018 года, в основном в результате повышения налога для иностранных покупателей и гербового сбора в начале прошлого года, в 2019 году Ванкувер, как ожидается, увидит стабилизацию цен, когда местные покупатели начнут определять и идентифицировать возможности покупки.

Сидней, Лондон и Нью-Йорк находятся в середине таблицы с прогнозом роста 0% -2%. Недостаток нового предложения поддерживает основной рынок Сиднея. Лондон полностью приспособился к изменению гербового сбора, поэтому активность может усилиться, как только политическая неопределенность в отношении Брексита начнет отступать. В Нью-Йорке экономический рост и накопление капитала начинают сводить на нет высокие темпы завершения строительства, наблюдавшиеся на рынке недвижимости в течение последних нескольких лет.

Глобальный прогноз для главных городов мира на 2019 год

 

Изменения в имущественном праве
Ванкувер Введение налога для иностранных покупателей (20%) и увеличение размера гербового сбора.
Сингапур Дополнительный гербовый сбор увеличен для иностранных покупателей и застройщиков
Гонконг Налог на пустые квартиры для застройщиков при условии непродажи квартир в течение 6 месяцев и более (предложен).
Новая Зеландия Запрет на покупку домов на вторичном рынке для зарубежных покупателей (приобретение недвижимости на первичном рынке возможно).
Малайзия Увеличение размера гербового сбора.

Статья подготовлена менеджером по работе с партнерами компании Experto IG, Козловой Дарьей.