Главные города Европы

  • 13.07.2017
  • Статья

Введение

Для того чтобы предоставить объективный анализ привлекательности главных офисных рынков Европы, был создан данный доклад. Исследование включает в себя подробный анализ широкого круга различных факторов, которые влияют на привлекательность и притягательность двадцати главных экономических центров Европы.

Эти факторы были разделены на четыре группы-этапа, которые в сумме дают городу 500 баллов:

1) Размер / ориентированность  объемов производства и рабочей силы;

2) Размер / навыки потенциального и активно формирующегося кадрового резерва;

3) Цены и ценовая доступность города как места для жизни и с точки зрения стоимости рабочей силы / общей стоимости содержания офисных помещений;

4) Риск страны, связанный с рынком и неотъемлемый риск / затруднения, связанные с трудовым законодательством.

Учитывая политическую неопределенность, окружающую Европу, и проблемы, связанные с поиском новых высококвалифицированных кадров, такие факторы, как «риск страны» и «условия рынка труда», стали ключевыми. Конечные результаты представлены в таблице 1.

Повесть о двух городах?

По итогам данного исследования Лондон оказался на первом месте, немного обогнав Париж. На протяжении четырех стадий анализа Лондон и Париж стабильно занимали два высших места, в основном благодаря своим значительным размерам. Рынок Парижа силен в объемах / ориентированности производства, квалифицированности будущих кадров и доступности / цен города. Особенно много баллов Париж заработал в таких критериях, как «размер / опыт активно формирующегося кадрового резерва», в основном благодаря квалифицированным специалистам с практически  абсолютной занятостью.

Тем не менее, при оценивании фактора «рыночный риск», Лондон опередил соперника.  После недавнего заявления премьер-министра Великобритании, что страна будет искать мирные пути выхода из единого рынка ЕС, стало очевидно, что экономический риск такой ситуации повлияет как на Великобританию, так и на Францию и Европейский Союз.  Однако, когда дело коснулось трудового законодательства, Великобритания, как более благоприятное и гибкое место для ведения бизнеса, уверенно опередила Францию. Этот фактор является ключевым, который помешает Парижу стать ведущим финансовым центром Европы, если банковской системе лондонского Сити понадобится перемещать свои рабочие места сразу после Брексита.

Топ пять

 После двух крупнейших рынков идут Манчестер, Стокгольм и Дублин, расположившиеся на 3-м, 4-м и 5-м местах соответственно. Стоит отметить, что Манчестер держался на 6-м месте рейтинга, пока очередь оценки не дошла до критериев «риск страны» и «рынок труда». После первого этапа, «Размер и ориентированность объемов производства», Манчестер был только 17-м, но комбинация высоких баллов за потенциальный и активно формирующийся кадровый резерв, высокий коэффициент доступности и невысокие цены помогли городу подняться в рейтинге.

Стокгольм, как стабильный и сильный игрок, находится на четвертом месте. Когда дело коснулось вопроса создания технологически развитой экономики, cложившаяся ориентация экономики и навыки / опыт рабочей силы помогли городу выдвинуться на первый план. По схожим причинам Дублин чувствует себя тоже довольно хорошо. Кроме того, его явными преимуществами перед другими европейскими городами являются отличное владение английским языком и более прозрачный и либеральный рынок труда. Более того, по уровню владения языком Дублин превзошел многокультурный Лондон и уступил лишь Манчестеру.

В заключение

Как показывает этот краткий анализ, у каждого города есть свои сильные и слабые стороны. Для разных людей наиболее важными и весомыми будут разные критерии, поэтому общие оценки и баллы могут измениться в соответствиями с этими предпочтениями. Например, арендаторам и владельцам  рынки южной, центральной и восточной Европы могут показаться привлекательнее ее северной и западной частей из-за своих невысоких цен. А те, кто ориентируется на технологически развитую рабочую силу, выберут скорее Стокгольм и Прагу, чем Барселону или Брюссель.

Принимая во внимание все вышесказанное, можно сказать, что данное исследование дает довольно справедливый и беспристрастный анализ привлекательности этих городов для широкого круга клиентов, ориентированных на рынки финансовых, профессиональных,  технических и деловых услуг.

В будущем мировым рынкам недвижимости предстоит столкнуться с беспрецедентными изменениями в политике и экономике. Хотя в данном исследовании использовался и перспективный анализ, недавние манифесты правительств США и Великобритании еще не были приняты во внимание. Поэтому их возможные последствия для рынка недвижимости остаются неясными. Кроме того, Европе предстоит пройти через ряд выборов, в частности в Нидерландах, Франции и Германии.

Либерализует ли Франция свои законы о труде, будет ли Великобритания загнана в угол уменьшающимся притоком новых кадров, останутся ли арендаторы и арендодатели государственного сектора движущей силой для рынков Брюсселя и Берлина? Все эти факторы будут оказывать значительное влияние на относительную привлекательность одного города в сравнении с другим в будущем. Это может привести к значительным изменениям в рейтинге городов в предстоящем году.

Статья подготовлена менеджером по работе с партнёрами компании Experto International group, Дарьей Маслёнкиной.

Подробную информацию о возможностях инвестирования в коммерческую недвижимость Европы Вы можете получить у наших специалистов.