Инвестиции в недвижимость на горнолыжных курортах

Инвестиции в недвижимость на горнолыжных курортах

  • 15.02.2019
  • Статья

Ключевые факторы на рынке недвижимости горнолыжных курортов для покупателей и арендаторов

Понимание мотивов и обстоятельств, в которых находятся владельцы и арендаторы недвижимости на горнолыжных курортах, имеет большое значение для покупателей, желающих войти на рынок. Данное исследование определяет пять ключевых тенденций, влияющих сегодня на рынок.

1. Аренда важна для покрытия расходов

Только чуть более половины владельцев квартир и шале (54%) намеревались сдавать свою недвижимость после покупки. Тем не менее, более трех четвертей владельцев (79%) заявили, что в настоящее время сдают в аренду свою собственность, что позволяет предположить, что важность аренды значительно  выросла. Для тех, кто сдает в аренду свое имущество, основной причиной является покрытие собственных расходов (49%), а в будущем - дополнительный источник дохода (42%).

2. Владельцы держат свою недвижимость занятой большую часть сезона

За последний год владельцы лыжных шале и апартаментов сдавали в аренду свою недвижимость в среднем в течение 11 недель, занимали сами - в среднем 4 недели. Если все эти 15 недель в пределах лыжного сезона, который обычно длится 20 недель, то недвижимость на курортах занята в среднем три четверти сезона.

3. Сезонность варьируется в зависимости от курорта

Из-за сезонности горнолыжных курортов, средняя недельная арендная плата в пик сезона на 71% выше, чем в несезонное время. Однако этот показатель существенно варьируется в зависимости от курорта. В рамках исследования разница варьируется от 33% (нижний квартиль) до 115% (верхний квартиль). Владельцы недвижимости на горнолыжных курортах, пытающиеся предложить своим гостям что-то в другие времена года, могут извлечь выгоду из более высокой арендной платы и вне сезона.

4. Удовлетворение потребностей арендаторов

Опросы показывают, что три фактора, которые больше всего ценят арендаторы недвижимости на горнолыжных курортах - это скоростной интернет, близость к магазинам и выделенное парковочное место. Однако только 41%, 44% и 38% объектов недвижимости соответственно могут их предложить.

5. Только 36% опрошенных собственников утверждают, что получают прибыль от сдачи своей недвижимости в аренду

Средняя доходность (брутто) горнолыжных шале и апартаментов (до вычета расходов на содержание) составляет 5,0%. После вычета расходов на содержание (но до налогов) чистая доходность составляет 2,9%. Активное расширение услуг краткосрочной аренды предоставляет владельцам домов для отдыха больше возможностей сдать свою недвижимость, что, следовательно, может помочь увеличить их прибыль.

Статья подготовлена менеджером по работе с партнерами компании Experto IG, Козловой Дарьей.