Недвижимость Бельгии

Инвестиции в офисную недвижимость Бельгии: I кв. 2017

  • 01.06.2017
  • Статья

Высокие показатели Бельгии говорят о том, что 2017 год начался в благоприятной экономической обстановке. Рост ВВП страны предположительно составит 1,5% в 2017 году (по результатам 2016 года он составил 1,2%). Уверенность потребителей продолжает возрастать и с 2011 года достигла наивысшей точки. Ожидается, что в 2017 продолжится снижение уровня безработицы до 7,5%, в то время как прогнозируемый уровень инфляции составляет 2,23%.

О положении арендаторов

По результатам 1 квартала 2017 года количество занятых площадей в Брюсселе составляет 80 200 кв.м, что во многом связано с предварительным договором аренды, заключенным на помещения Beobank. Тем не менее, согласно прогнозам аналитической группы Cushman & Wakefield, общегодовые результаты будут не слишком высоки – до 350 000 кв.м., а показатели свободных площадей установятся на уровне 9,2%. Ожидается также, что рост арендных ставок продолжится и будет особенно заметен на периферии Брюсселя (в районе аэропорта) и составит 185 € за кв.м в год.

Что касается региональных рынков, для них старт был не таким активным – 37 000 кв.м занятых офисных площадей, что является ниже среднего по стране с учетом столицы. Это связывают с тем, что большая часть крупных сделок была закрыта до окончания 2016 года, что сказалось на предложении к началу 2017. Предполагается, что ситуация нормализуется с восстановлением предложения помещений до нужного уровня, так как спрос все еще велик.

Табл 1*

Недвижимость Бельгии

О положении инвесторов

После чрезвычайно высоких показателей 2016 года, в первом квартале наблюдается некоторый спад в объемах вложений – 520 млн. евро по результатам периода. Однако экономические условия по-прежнему остаются привлекательными для инвестиций, в связи с чем к концу года показатели могут существенно измениться.

Рентабельность офисных помещений остается на достаточно невысоком уровне – 4,5% в Брюсселе – и к концу года может снизиться на несколько пунктов.

Табл 2*

Недвижимость Бельгии*В табл 1 и 2 приведены расчеты для стандартных долгосрочных договоров аренды на 6-9 лет

Прогноз

Поскольку Бельгия является политическим центром Европы, любая нестабильность в этой сфере жизни общества отражается на ее экономике. Однако инвестиционные стратегии минимальных рисков на территории этой страны будут по-прежнему привлекательны для инвесторов в ближайшей перспективе.

Статья подготовлена менеджером по работе с партнерами компании Experto International group, Кирой Граминой.

Подробную информацию о возможностях инвестирования в офисную недвижимость Бельгии и других стран Вы можете получить у наших специалистов.