Инвестиции в офисную недвижимость Риги в III кв. 2017г.

  • 20.11.2017
  • Статья

Уверенный темп роста инвестиций, экспорта и частного потребления обеспечили рост ВВП на 5,8% в третьем квартале 2017 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и на 1,5% относительно предыдущего квартала текущего года.

Уровень инфляции сохранялся на отметке в 2,9% в третьем квартале. Согласно прогнозам Swedbank, к концу 2017 года этот показатель может достичь 5%. Вместе с тем предполагается, что показатель экономического роста страны приблизится к 8%.

Во втором квартале уровень безработицы снизился до 8,9% относительно 9,4% первого квартала.

Предложение по офисной недвижимости класса A и B в настоящий момент установилось на уровне 611 600 кв.м, что отражает рост на 0,6% относительно прошедшего квартала.

Доля свободных помещений в секторе при этом составляет около 3,4%.

Первичные арендные ставки на протяжении периода остались неизменны – в среднем € 16,5 за кв.м в месяц, в то время как первичная рентабельность несколько снизилась до 6,75%.

Соотношение занятых офисных помещений в зависимости от площади

Объем инвестиций в офисный сектор Риги за прошедшие три квартала 2017 года составил € 58,4 млн, что является снижением относительно аналогичного периода прошлого года (на 29.8%).

К третьему кварталу 2017 года именно офисный сектор занимает доминирующую позицию на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость Риги, формируя 51,4% от общего объема вложений.

Территориальное распределение свободных площадей

Материал подготовлен менеджером по работе с партнерами компании Experto International group, Кирой Граминой. Подробную консультацию об инвестиционных возможностях Латвии Вы можете получить у наших специалистов.