Недвижимость Португалии: отчет за первое полугодие 2017г.

  • 24.10.2017
  • Статья

Прогнозируется, что 2017 год станет рекордным с точки зрения инвестиций в коммерческую недвижимость Португалии

€ 1 000 млн было вложено в коммерческую недвижимость в течение первого полугодия 2017 г.

После динамичного старта текущий год идет в ногу с ожиданиями. Сделки, начавшиеся в 2016 году, были, наконец, завершены, в результате чего объем инвестиций в первом полугодии 2017 года составил более 1 000 млн евро – это исторический максимум, установленный в рамках полугодия.

Самыми активными остаются иностранные инвесторы со всего мира: на их долю приходится 90% инвестированных средств. Доходность португальских активов, которая, согласно индексу IPD, одна из наиболее высоких в Европе, является главным фактором интереса иностранных вкладчиков на рынке Португалии.

В торговую недвижимость было вложено порядка 40% от всех инвестированных средств, включая 2 крупнейшие сделки года в секторе торговых центров. Инвестиции в сектор промышленных и логистических помещений, чья позиция на рынке как всегда низка, составили 30% от общего объема благодаря большому логистическому портфелю. Третье место занимает офисная недвижимость – 24% инвестиций, львиную долю которых составляет сумма покупки офисного здания Entreposto Building, расположенного недалеко от Парка Наций.

Рентабельность снова снизилась, и даже достигла отметки ниже исторического минимума практически во всех секторах. Однако, она по-прежнему превосходит некоторые европейские страны, что делает рынок Португалии очень востребованным, при этом привлекательность объектов недвижимости поддерживается низким уровнем кредитной ставки. Крупные инвестиции объясняются большими объемами, и когда существует дефицит предложений с минимальным риском вложений, объекты со средним риском становятся альтернативой после детальной проверки на стадии дью-дилидженс (Due Diligence).


«В ближайшие годы будет наблюдаться крупная диверсификация в инвестиционный продукт, которая будет включать больше проведенных сделок по отелям, жилым комплексам, студенческому жилью и проектам небольших квартир-студий».


Крупные сделки продолжают заключаться, увеличивая возможный рекордный уровень инвестиций за 2017 год до 2 миллиардов евро. При условии сохранения этой тенденции и текущих основных принципов рынка в ближайшие годы ожидается больше возможностей для диверсификации: основным интересом инвесторов станут отели, сделки по которым заключаются на основе «поэтапного подхода», жилые здания для долгосрочной и краткосрочной аренды, а также альтернативные активы, такие как студенческое жилье и квартиры-студии.

Статья подготовлена менеджером по работе с партнёрами компании Experto International group, Элиной Прекиной.