Инвестиции в рынок офисной недвижимости Милана

  • 21.01.2017
  • Статья

За последние годы объемы инвестиций в недвижимость Италии заметно возросли, что связано с общим укреплением Европейского рынка недвижимости. Сами итальянские инвесторы долгое время уверенно вкладывали средства в офисный сектор Милана, но с недавних пор они ощущают поддержку и иностранных покупателей за счет притока зарубежных капиталов. Американские, немецкие, французские фонды, а также фонды национального благосостояния Ближнего Востока становятся активными участниками Итальянского рынка инвестиций. Информация об основных тенденциях инвестиций в офисную недвижимость Милана подготовлена менеджером по работе с партнерами компании Experto International group, Кирой Граминой.

В 2015 году общий объем инвестиций в рынок офисной недвижимости Милана превысил показатели предыдущего года более чем в три раза и составлял приблизительно 4 миллиарда евро. Наиболее значимый вклад в размере 2 миллиардов евро был сделан со стороны фонда национального благосостояния Катара, что подтвердило их заинтересованность в Порта-Нуова – новом деловом районе Милана. Эта тенденция сохранилась и в 2016 году, и по итогам трех первых кварталов объем инвестиций в офисные помещения Милана составил 1,5 миллиарда евро. Хотя результаты 2016 года вряд ли окажутся выше показателей 2015, тем не менее, они уже сейчас превышают средний для города уровень инвестиций.

Будучи менее зрелым по сравнению с рынком недвижимости Лондона или Парижа, Милан становится все более популярным среди международных инвесторов в силу своего еще не до конца раскрытого потенциала. В связи с этим даже минимальный показатель рентабельности офисных помещений центральных районов с конца 2014 года сохраняется на уровне 4,5%.

Согласно прогнозам исследовательской группы международного агентства недвижимости Knight Frank относительно развития рынка недвижимости Италии в 2017 году, именно Милан в наибольшей степени будет испытывать подъем в результате восстановления общемировой экономической ситуации. Однако состояние банковской системы Италии по-прежнему не внушает доверия и представляет собой фактор риска для экономики Италии в целом. И все же, несмотря на определенные экономические потрясения, связанные с кризисом, рынок офисной недвижимости Милана оказался к ним устойчив.

Ожидается, что в 2017 году в связи с большей уверенностью покупателей в рынке недвижимости Италии, особо высокий интерес со стороны инвесторов будет проявлен к девелоперским проектам и строящимся офисным центрам.

Более подробную информацию об инвестициях в коммерческую недвижимость Италии Вы можете получить у наших специалистов.