Инвестиции в торговые центры Центральной и Восточной Европы

  • 25.05.2017
  • Статья

Объемы инвестиций в торговые центры Центральной и Восточной Европы снизились за период второй половины 2016 года на 30% относительно показателей прошлых лет, что составило 3 800 000 миллиардов евро.

Инвестиции в крупнейшие рынки торговой недвижимости Восточной Европы – Турции и России – продолжают снижаться в связи с высокими геополитическими и экономическими рисками. По итогам второй половины 2016 года в России были закрыто только 6 сделок, связанных с торговыми центрами, общей суммой в 134 000 000 евро. На территории Турции в аналогичный период не было совершено ни одной сделки в данном секторе.

Польша в это время стала ведущим рынком региона – объемы инвестиций в ее торговые центры составили 46% от общей суммы. Ближе к концу 2016 года возросла активность зарубежных инвесторов, большая часть сделок в этот период была закрыта ими.

Наиболее активным инвестором региона стала компания «Rockcastle», которая приобрела торговый центр «Bonarka» в Кракове, галерею «Warminska» в Ольштыне, а также центры «Focus Mall» в городе Зелёна-Гура и Пётркув-Трыбунальский. Ограниченное предложение в столичном регионе подталакивает инвесторов к поиску возможностей на рынках менее крупных городов.

Второе место по величине объемов инвестиций было занято Чехией, где общая сумма вложений за вторую половину 2016 года составила 326 000 000 евро в результате трех крупных сделок. Самая крупная покупка была совершена финансовой компанией «Wood & Company», которая приобрела торговый центр «Galerie Harfa» в Праге стоимостью 223 000 000 евро.

Предположительно спрос на торговые центры в крупных городах сохранится на высоком уровне. Однако недостаточный объем предложения может сподвигнуть инвесторов к тому, чтобы рассмотреть другие виды торговой недвижимости, такие как помещения розничной торговли и загородные торговые комплексы.

В предыдущие три года наблюдается стабильный рост спроса со стороны инвесторов на торговые центры в Хорватии. За вторую половину 2016 года объемы инвестиций в данный сектор возросли почти в три раза относительно аналогичного периода 2015 года. Наиболее крупная сделка была закрыта при покупке «Arena Centar» в Загребе стоимостью в 219 000 000 евро.

Статья подготовлена менеджером по работе с партнерами компании Experto International group, Кирой Граминой.

Подробную информацию о возможностях инвестирования в торговую недвижимость европейских стран Вы можете получить у наших специалистов.