Инвестиционный потенциал Венгрии: спрос на недвижимость в Будапеште по-прежнему превышает предложение

  • 05.08.2016
  • Статья

На фоне общей стабилизации экономики страны во второй половине 2015 года Венгрия присоединилась к ряду европейских стран, чьи рынки недвижимости сейчас испытывают подъем. С оживлением рынка недвижимости Венгрия стала одинаково привлекательной страной для капиталовложений, как в жилой, так и в коммерческий сектор. Об основных инвестиционных тенденциях этой страны расскажет менеджер по работе с партнерами компании Experto International group Грамина Кира.

Будучи более уверенными в сохранности своего рабочего места и уровня заработной платы, молодые венгерские семьи совершают на рынке недвижимости все больше сделок, которые они не могли бы себе позволить еще пару лет назад. Правительством страны также были разработаны государственные программы субсидирования, направленные на поощрение внутренних инвестиций.

Сравнительно низкие базовые ставки при относительно высокой для Европы средней рентабельности как жилых, так и коммерческих помещений в Будапеште в 7,55% позволяет считать вложение в недвижимость наиболее выгодной формой инвестиций на территории Венгрии. Это приводит к тому, что как местные, так и иностранные инвесторы видят все больше смысла в покупке жилой недвижимости в центре столицы для дальнейшей сдачи ее в аренду, в том числе туристам.

В результате, цены на недвижимость в Будапеште за прошедший год выросли на 20%. Тем не менее, город по-прежнему остается вполне приемлемым для иностранных инвесторов. Так, например, стоимость апартаментов площадью в 100 кв.м в престижном 5 или 8 районе Будапешта может быть оценена на настоящий момент в 150 000 €.

Очевидно, что на сегодняшний день спрос на территории страны так велик, что на каждый объект, выставленный на продажу, приходится в среднем 3-4 конкурирующих покупателя. Согласно исследованиям Eston, одной из крупнейших аналитических компаний Венгрии, такая картина характерна для любого сегмента недвижимости, не зависимо от расположения объекта и объема возможных инвестиций. По прогнозам, предоставленным международным агентством недвижимости Cushman & Wakefield, инвестиционный интерес к Венгрии сохранится на протяжении всего текущего года.

Таким образом, стабилизировавшаяся экономическая ситуация Венгрии оказывает благоприятно сказалась на развитии рынка недвижимости, и позволяет характеризовать вложение в жилые и коммерческие помещения как надежные и дают возможность рассчитывать на стабильный доход.

Более подробную информацию о возможностях инвестирования в недвижимость Венгрии Вы можете получить у наших специалистов.