Инвестиционный рынок Европы (анализ I квартала 2019)

  • 01.05.2019
  • Статья

Европа стала тем рынком, который получает прямую выгоду от усиления тенденции глобальной диверсификации, особенно за счет притока свежего капитала из Азии, на долю которой приходится 30% международных инвестиций, в частности от корейских, сингапурских и гонконгских инвесторов с растущим интересом со стороны Японии и Австралии. Ожидается, что Азиатский капитал продолжит укреплять позиции в результате положительных валютных условий и преимуществ хеджирования при покупке в Европе.

  • Корейские инвесторы имеют наибольшее преимущество курса валют и все чаще ищут офисную и логистическую недвижимость со стратегией низких рисков и теперь начинают рассматривать страны и города второго порядка в Европе.
  • Сингапурские инвесторы остаются очень активными, предпочитая стратегию средних рисков в логистическом, офисном секторе, выборе бизнес-парков.
  • Японский капитал, может быть, и не имеет таких валютных преимуществ, как другие азиатские страны, но он также постепенно будет входить в рынок, вероятнее всего, начиная с фондов.
  • Австралийские инвесторы также идут по пути соинвестирования, и долг является сильной особенностью деятельности, особенно для британского продукта и для офисных активов на основных европейских рынках.

Те же преимущества хеджирования ощущает и североамериканский капитал, который активно распространялся по всей континентальной Европе в 2018 году (аналогичная картина ожидается и в 2019). Пять из шести основных инвестиционных направлений североамериканского капитала в 2018 году - страны Европы:  Испания, Великобритания, Франция, Германия и Нидерланды. В особенности, города-метрополии Мадрид, Лондон, Париж и Амстердам.

  • Канадцы все более активны на рынке соинвестирования, и такие компании, как QuadReal и Oxford Properties, взяли на себя большие обязательства в отношении новых платформ развития логистики совместных предприятий, ориентированных на Европу.
  • Американские инвесторы снижают свои ожидания по доходности рынка и будут продолжать действовать как на уровне прямых активов, так и на уровне компаний, используя возможности слияния и поглощения.

Экономические факторы, в частности результаты брексита, вполне могут изменить привлекательность Европы и текущую модель инвестиций, но рынки, предлагающие разумные цены, где наблюдается рост современного пространства во всех классах активов, будут по-прежнему успешными в привлечении международных инвестиций.

Материал подготовлен менеджером по работе с партнерами компании Experto IG, Кирой Граминой.