Коммерческая недвижимость Германии 2018г.

Инвестиционный рынок Германии в I – III кварталах  2018г.

  • 29.11.2018
  • Статья

Краткий обзор рынка недвижимости

За первые девять месяцев года коммерческая недвижимость Германии сменила владельцев в общей сложности на € 42,1 млрд, что на 9% выше по сравнению с прошлым годом. Третий квартал 2018 года продемонстрировал самые высокие показатели - объем сделок равен 16,9 млрд евро, чему в очередной раз способствовали многочисленные крупные сделки свыше 250 млн евро (5,6 млрд евро по 12 сделкам). Особенно активными покупателями были иностранные инвесторы, на долю которых пришлось около 60% общего объема сделок, что составило  40% от всего рынка.

Германия. Объем сделок в Германии в 2018г. Германия. Сделки в Германии в 2018г. Офисная недвижимость в Германии в 2018г.
Крупнейшей сделкой этого года на данный момент является продажа 41 универмага Kaufhof и 18 универмагов Galeria Kaufhof на общую сумму 2 млрд евро в рамках слияния сетей универмагов Karstadt и Kaufhof. Однако объемные сделки, включающие одиночные объекты, прошедшие в семи крупнейших городах Германии оказали гораздо более существенное влияние на рынок. Одной из таких сделок является покупка нового строящегося проекта Omniturm в центральном деловом районе Франкфурта открытым инвестиционным фондом Haus у девелоперской компанией Tishman Speyer за 700 миллионов евро. Совокупность нескольких крупных сделок с общим объемом 6,6 млрд евро в этой категории вывели Франкфурт на первое место среди городов «большой семерки».

Коммерческая недвижимость Германии в 2018г.

Самым популярным типом остается офисная недвижимость - ее доля рынка составляет 47%. Благодаря чрезвычайно благоприятным условиям на рынке аренды, высокие цены на основные виды недвижимости в семи главных городах Германии сохраняются. Несмотря на то, что ликвидность остается высокой и на то, что ЕЦБ не будет менять свою политику нулевой процентной ставки до осени 2019 года, дальнейшее сжатие диапазона уровней доходности не прогнозируется. В связи с несколькими крупными сделками на подходе, ожидается, что к концу года общий объем сделок достигнет 60 млрд евро.

Статья подготовлена менеджером по работе с партнерами компании Experto IG, Козловой Дарьей.