Инвестиционный рынок Италии I квартала 2018 года

Инвестиционный рынок Италии I квартала 2018 года

  • 01.05.2018
  • Статья

Плавный старт после блистательного года 

Находить новые объекты на рынке Италии становится сложнее, но ликвидность остается высокой.

В первом квартале 2018 сумма инвестиций в рынок Италии была равна 1,4 млрд евро, что на 28% меньше, чем в том же периоде 2017 года, но тем не менее, этот уровень не ниже средних показателей первого квартала за последние 10 лет.

Инвестиционный рынок Италии I квартала 2018 года

Количество сделок уменьшилось во многих классах активов кроме недвижимости смешанного типа пользования, куда было инвестировано 162 млн евро, и торговой недвижимости – 694 млн. Эти суммы стали результатом важных сделок с участием торговых центров: портфолио из шести ТЦ было приобретено Partners Group, а крупный торговый центр Mongolfiera области Апулия – компанией CBRE Global Investors. Возвращение инвестиций в сегмент торговых центров сопровождается продолжающимся интересом к недвижимости на главных улицах, куда было инвестировано 220 млн евро за счет покупки портфолио двух активов в Милане и Риме.

Инвестиционный рынок Италии I квартала 2018 года

За исключением этих двух классов, в остальном тенденции были негативными. Наиболее заметное уменьшение коснулось сегмента офисной недвижимости, где объем инвестиций упал на 79%. Стоит отметить, что из общей суммы в 195 млн евро большая часть, 102 млн, – это покупка одного здания в Милане.

Инвестиционный рынок Италии I квартала 2018 года

Это сокращение также можно заметить в активности на обоих основных рынках. Если объем инвестиций в Риме находится на уровне со средними показателями за пять лет, то в Милане зафиксировано снижение объема на 42%. Это подчеркивает недостаток объектов на рынке Милана. Это явление уже наблюдалось в течение последних нескольких месяцев и стало причиной сильного сжатия диапазона доходности, так как все инвесторы были заинтересованы в новых активах на рынке. В настоящий момент рынок находится в ожидании появления более прибыльных активов, а собственники стараются создавать такие объекты.

Инвестиционный рынок Италии I квартала 2018 года

Учитывая эти результаты, демонстрирующие замедление по сравнению с результатами последних трех лет, и ожидания, возникшие после блистательного 2017 года, итальянский рынок по-прежнему интересен для зарубежных инвесторов, которые заняли 78% от общего объема инвестиций. Основной сложностью остается поиск вариантов, а процесс приобретения становится длиннее.

Статья подготовлена менеджером по работе с партнерами компании Experto International group, Маслёнкиной Дарьей.

Более подробную информацию об инвестиционных возможностях рынка Италии Вы можете получить у наших специалистов.

Присоединяйтесь к обсуждению