Изменения в секторе отельной недвижимости Нидерландов в 2017г.

  • 01.12.2017
  • Статья

Отельный сектор Нидерландов переживает небывалый подъем в 2017 году. Уже в первые 10 месяцев года отели общей стоимостью свыше € 1 млрд сменили владельцев, что является беспрецедентной суммой для Нидерландов. Оценочная стоимость одного номера в этом периоде зафиксирована на отметке € 225 000 согласно данным исследователей Colliers International, что на 70% выше показателей всего 2016 года.

Ряд портфолио также сменил собственников, что обосновало значительный скачок в объемах инвестиций. Например, сеть Princess Hotels была выкуплена Fletcher Hotels, а Dutch Bilderberg Hotels теперь входят в состав the Asian First Sponsor Group.

Предполагается, что концу 2017 года будет анонсировано еще две крупных сделки в этом секторе в Амстердаме.

Также ожидается, что в северных районах Амстердама вскоре пройдет несколько значимых сделок, поскольку здесь идет активное строительство новых отелей и число туристов стабильно растет.

При этом рентабельность в отельном секторе приближается к историческому минимуму, и снижается пропорционально росту объемов вложений. По оценкам специалистов Colliers, это снижение продолжится в ближайшей перспективе. В Амстердаме доходность объектов гостиничного сектора уже опустилась ниже 4%. За пределами столицы уровень рентабельности также падает и сейчас составляет ниже 6,5%.

В январе 2017 года муниципалитет Амстердама ввел ограничение в отношении краткосрочной туристической аренды, которое сократит число новых туристический лицензий и новых отелей. Это было сделано для того, чтобы муниципалитет мог контролировать туристический поток исходя из числа приезжих и количества свободных отельных номеров. Новую политику в отношении развития гостиничного сектора также называют «заморозкой отелей». На ближайшие несколько лет вперед уже было анонсировано и согласовано открытие 60 новых отелей, но эти проекты ограничения распространяться не будут. Однако для новых гостиничных проектов в Амстердаме это будет означать, что независимо от концепции, размера и любых других характеристик разрешение на открытие не будет получено. Следовательно кроме уже одобренных 60 отелей, открытие которых запланировано на ближайшие годы, новые объекты данного типа на рынке появляться не будут. Это правило применено ко всему городу за исключением отдельных районов – предварительно одобренных зон. Но и здесь открытие нового отеля возможно только при соблюдении строгих критериев.

Районы, открытие отелей в которых может быть допущено на рассмотрение муниципалитетом Амстердама.

В свете этих факторов спрос со стороны инвесторов и девелоперов данного сектора, а наличие у здания одобренной туристической лицензии воспринимается как его неоспоримое преимущество и добавляет ему цену. В связи с этим, в попытке укрепить свои позиции в этом востребованном секторе, инвесторы фокусируются на приобретении уже существующих отелей. В результате цены на такого рода недвижимость невероятно возрастают, а доходность падает. Еще одним следствием новой туристической политики Амстердама является возрастающий интерес к другим городам Нидерландов, таким как Роттердам и Гаага как со стороны девелоперов и инвесторов, так и со стороны самих туристов в поисках новых локаций.

Таким образом, хотя «заморозка отелей» в Амстердаме повлекла за собой определенные ограничения для многих участников рынка, она также дала инвесторам обратить свое внимание на новые возможности других ранее недооцененных городов страны. Это является положительным фактором для более равномерного развития международного туризма в Нидерландах в целом.

Материал подготовлен менеджером по работе с партнерами компании Experto International group, Кирой Граминой. Подробную информацию о возможностях инвестирования в отельный сектор Нидерландов Вы можете получить у наших специалистов.