Недвижимость Чехии

Краткий обзор инвестиционного рынка Чехии

  • 05.10.2017
  • Статья

Экономика

Сильная экономика с ростом ВВП на 3%.

В результате перспективы нехватки рабочей силы из-за низкого уровня безработицы инфляция, связанная с ростом заработной платы, повысилась до 4,5%.

Чешская крона стала более устойчивой из-за отмены фиксации курса CZK/ EUR в апреле 2017 года, в дальнейшем также ожидается повышение курса.

Инвестиционный рынок

Стабильный интерес к коммерческой недвижимости Чехии отразился в объемах инвестиций, зафиксированных в середине этого года (2,2 млрд евро).

Азиатские инвесторы продолжают вкладывать деньги в чешскую недвижимость.

Рентабельность сейчас находится на низшей точке цикла, за исключением торговых помещений на центральных улицах, где наблюдалось дальнейшее сужение диапазона доходности.

Рынок офисной недвижимости

Несмотря на сдачу нескольких новых офисных зданий, уровень незанятых помещений к середине года уменьшился до 8,6%.

Благодаря активному строительству новых помещений к концу года ожидается поступление на рынок дополнительных 125 000 кв.м.

Но даже с таким количеством новых офисов из-за стабильно высокого спроса уровень свободных помещений значительно не повысится.

Рынок промышленной недвижимости

На настоящий момент низкие уровни девелопмента с полной ответственностью (Speculative- девелопмент) и стабильный спрос на промышленную недвижимость снова понизили уровень незанятых помещений, достигнув отметки в 4,1%.

Недостаток свободной недвижимости, которую можно было бы занять в любое время, является существенной проблемой для крупных арендаторов (чьи требования - > 15 000 кв.м).

Инвестиционный рынок Чехии в первой половине 2017 года

В течение первого полугодия инвестиционный рынок оставался устойчивым во всех секторах. Несколько крупных транзакций, особенно в начале года укрепили оптимистические прогнозы.

Около 0,6 млрд евро участвовало в сделках во втором квартале 2017 года, что привело к суммарному результату в 2,2 млрд евро к концу первой половины года.

Транзакций, превосходящих порог 100 млн, в течение второго квартала 2017 года зафиксировано не было, однако этот период отличился двумя крупными сделками выше 60 млн евро. Ими стали приобретение четырех объектов офисной недвижимости Праги компанией Revetas и покупка промышленной недвижимости Logicor (около 13 млн кв.м) в Чехии китайской компанией CIC.

Наиболее активными в течение первой половины года были домашние инвесторы, участвовавшие в 34% сделок за этот период.

Немецкие инвесторы участвовали в 23% сделок, а американские – в 14%.

Рентабельность осталась на том же уровне у большинства типов недвижимости. Так рентабельность офисов была равна 4,85%, торговых центров – 5%, а промышленных помещений – 6,25%. Исключением стали торговые помещения на центральных улицах, где рентабельность упала на 25 базисных пунктов и стала равна 3,75%.

Cтатья подготовлена менеджером по работе с партнёрами компании Experto International group, Дарьей Маслёнкиной.

Подробную информацию о возможностях инвестирования в коммерческую недвижимость Чехии Вы можете получить у наших специалистов.

рынка