Краткий обзор инвестиционного рынка Германии

  • 24.06.2017
  • Статья

Обзор рынка недвижимости Германии 

2017-й год отличился самым сильным стартом за последние десять лет благодаря большому количеству портфельных инвестиций в первом квартале этого года, включая покупку JV Blackstone и and M7 Real Estate логистического центра компании Hansteen за 1 млрд евро и приобретение немецких активов в торгово-складском инвестиционном портфеле Ikea за несколько миллиардов евро компанией Pradera. Зарубежные инвесторы из США, Великобритании и Швейцарии были особенно активны в Германии, «тихой гавани».

 

Продолжающееся сокращение предложения в основных сегментах рынка заставило многих из этих инвесторов обратить внимание на другие объекты в поисках выгодных возможностей инвестиций помимо офисных сегментов семи крупнейших городов Германии, на которые приходится более половины общего объема завершенных сделок. В условиях низкого уровня процентных ставок и недостатка вариантов для инвестиций с низкой степенью риска все больше институциональных инвесторов направляют свой капитал в торговые активы, а именно торгово-складские инвестиционные портфели и логистические центры. Открытые инвестиционные фонды недвижимости и специальные фонды остаются крупнейшими инвесторами, действующими как от лица более мелких частных, так и других институциональных инвесторов.

Сужение диапазона доходности коммерческой недвижимости всех сегментов продолжается. Рентабельность престижных офисных помещений в таких востребованных местах, как Берлин и Мюнхен, на данный момент ниже 4%, ожидается, что она останется на этом уровне на некоторое время, и другие инвестиционные центры ждет то же самое. Так как на данный момент не наблюдается каких-либо признаков спада в спросе, можно вполне уверенно утверждать, что общий объем завершенных сделок к концу года достигнет 50 млрд евро.

Статья подготовлена менеджером по работе с партнёрами компании Experto International group, Дарьей Маслёнкиной.

Подробную информацию о возможностях инвестирования в коммерческую недвижимость Европы Вы можете получить у наших специалистов.