Недвижимость

Обзор рынка офисной недвижимости Европы в III кв. 2017г.

  • 25.11.2017
  • Статья

Экономический климат в Европе остается положительным. Во всех странах Евросоюза был отмечен экономический рост. ВВП увеличился и, согласно прогнозам, будет на 2,1% выше по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, на большинстве рынков уровень безработицы сократился стремительными темпами. В результате значительного увеличения количества офисных работников показатели, зафиксированные в конце первой половины 2017 года, были выше по сравнению с предыдущим годом, а на некоторых рынках даже стали самыми высокими за последние 10 лет. В Амстердаме и Берлине эти показатели увеличились на 80% и 35% соответственно, что привело к снижению уровня безработицы.

Доля незанятых помещений также сократилась в Праге, Будапеште и Бухаресте. В Вене и Мадриде, однако, процент свободных помещений увеличился. На двух главных рынках Лондона (Вест Энд и Сити) этот показатель увеличился более чем на 10 базисных пунктов, в основном по причине появления на рынке выставляемых арендаторами и вторичных помещений. Интересным развивающимся направлением в Лондоне стало появление и активное развитие коворкинговых центров, которые пользуются спросом среди тех арендаторов, кому важна гибкость и мобильность.

В первой половине 2017 года арендные ставки в центральных деловых районах повысились на 9 из 20 главных офисных рынков, а понижение было зафиксировано только на трех. Наряду с повышением в спросе, в Берлине и Амстердаме по-прежнему наблюдается значительное повышение арендной платы.

Количество строящихся офисных помещений особенно велико в Москве, Варшаве, Праге и Будапеште, где более 10% общего фонда находятся в стадии активного строительства. Много необходимых городу проектов на стадии строительства также отмечается в Дублине. Среди них новый офис JP Morgan (предполагаемая площадь  - 12 000 кв.м) в районе Capital Dock.

Опасения, что прошлогодний референдум Брексит, прошедший в Соединенном Королевстве, приведет к похожим событиям в других странах Европейского союза, не подтвердились, так как на выборах, как во Франции, так и в Дании победили партии, поддерживающие Евросоюз.

Эффект, который произвел Брексит на рынок офисной недвижимости Европы, был временным, в основном из-за недостатка окончательно принятых соглашений между представителями Европейского союза и Соединенного Королевства. Однако многими крупными банками уже внедряются планы действия в чрезвычайных обстоятельствах с целью поддержки Лондона и других крупных финансовых центров Европы. Несколько банков также объявили, что продолжат развиваться и расширяться в Лондоне. Тех, кто высказали намерение переместить свои рабочие места на территорию Евросоюза, стало гораздо меньше, чем предсказывали прогнозы в конце 2016 после объявления Брексита (10 000 против ожидаемых 100 000).

Ожидается, что процесс переезда займет годы, так как сначала необходимо достигнуть соглашения с уже имеющимся персоналом по поводу переездов или увольнений, а также составить планы набора новых сотрудников таким образом, чтобы перемещение рабочих мест было выгодным. Франкфурт является самым привлекательным направлением, отличаясь высокоразвитой инфраструктурой и высоким качеством нормативного регулирования, что необходимо в индустрии финансовых услуг. Дублин стоит на втором месте, чему способствует активный рост сектора финансовых услуг. Однако набор сотрудников на обоих рынках будет сложным, учитывая очень низкие показатели безработицы. Для первопроходца будет критически важно  «ловить» квалифицированные кадры до того, как затраты на подбор персонала увеличатся в разы.

Cтатья подготовлена менеджером по работе с партнёрами компании Experto International group, Дарьей Маслёнкиной.

Подробную информацию о возможностях инвестирования в коммерческую недвижимость Европы Вы можете получить у наших специалистов.