Настроения инвесторов разных регионов в отношении недвижимости Европы и Великобритании

Настроения инвесторов разных регионов в отношении недвижимости Европы и Великобритании

  • 18.03.2019
  • Статья

Поскольку рынки Великобритании и континентальной Европы по-прежнему пользуются интересом среди инвесторов всего мира, важно понимать преобладающие настроения ключевых источников спроса. Ниже представлен краткий обзор того, чего следует ожидать от различных регионов в этом году.

Китай

Вероятно, в Китае будет мало изменений в политике по регулированию вывода капитала из страны, и существующий контроль над капиталом сохранится (по крайней мере, в краткосрочной перспективе), продолжая влиять на способность китайских компаний инвестировать за рубеж. Тем не менее, есть частные лица, которые могут быть активны в Великобритании и континентальной Европе.

Сингапур

В целом сингапурские инвесторы считают, что сегодня подходящее время для выхода на рынок Великобритании, поскольку цены изменились и, по сравнению с домашними, выглядят привлекательно. Однако тем, для кого эта покупка станет первой, приобретать активы в Великобритании сейчас, учитывая политический климат, кажется довольно смелым шагом. Поэтому некоторые из них могут склониться в сторону недвижимости континентальной Европы.

Южная Корея

2018 был знаменательным годом для корейских инвестиций в Европу и Лондон. Так, например, стоимость активов, приобретенных в британской столице, составляет более £3,2 млрд.

Ожидается, что материковая Европа будет ключевым направлением в этом году и некоторые крупные сделки произойдут в Париже уже в первом полугодии. Южнокорейские инвесторы продолжают рассматривать рынки первого эшелона, но демонстрируют готовность рассматривать и рынки второго или третьего эшелона, а также, учитывая сжатую ценовую конъюнктуру, активы на более широких региональных рынках Великобритании.

Тайвань

Зарубежные инвестиции для Тайваня вернулись на повестку дня после неожиданной сделки тайванского холдинга Fubon во Франкфурте в конце 2018 года. Интерес представляют Франкфурт, центр Лондона и, для некоторых, Япония. Их требования, как правило, остаются неизменными, поскольку они стремятся получить основной, качественный продукт с длительным взвешенным средним неистёкшим сроком аренды (WAULT), небольшим числом арендаторов и доходностью рыночного уровня.

Средний и Ближний Восток

Существует выжидательный подход со стороны многих инвесторов в отношении Великобритании и Брексита. Ожидается, что инвесторы данного региона вернутся к нормальному уровню активности к концу этого года и продолжат рационально использовать возникающие возможности, обращая особое внимание на доходность предложений, а также будут более активными в континентальной Европе.

США

Объем офисных инвестиций Нью-Йорка восстанавливается, а отечественные инвесторы и пользователи помогают заполнить пустоту, оставленную материковыми китайскими инвесторами. Наблюдается снижение беспокойства по поводу роста процентных ставок в США. Американские инвесторы, не имеющие определенного опыта инвестирования в Великобритании, не видят достаточного снижения доходности, способного перевесить геополитическую неопределенность, когда они рассматривают варианты инвестиций в Лондон, традиционные ворота в Европу.

Настроения инвесторов разных регионов в отношении недвижимости Европы и ВеликобританииВ конечном счете, спрос на недвижимость Великобритании и континентальной Европы со стороны инвесторов всего мира останется сильным. Ожидается, что статистика 2019 года покажет год с двумя разными полугодиями с точки зрения инвестирования в Великобританию (в частности, Лондона) по мере развития ситуации с Brexit. Для материковой Европы прогнозируется сохранение стабильного уровня инвестиций, обусловленного главным образом наличием объектов на рынке и ценообразованием.

Статья подготовлена менеджером по работе с партнерами компании Experto IG, Козловой Дарьей.