Недвижимость в Европе — 6 тенденций в сфере инвестиций на 2019 год

  • 02.03.2019
  • Статья

6 тенденций в сфере инвестиций на 2019 год

Интернационализация рынка недвижимости предлагает широкий круг возможностей, подкрепленных самим классом активов, который устойчив к экономическим колебаниям.

Европа рассматривается инвесторами как безопасная гавань, поэтому инвестиционный рынок в 2019 году останется конкурентоспособным. В 2019 году главными темами станут следующие:

  • офисы в центральных деловых районах;
  • инвестиции в жилую недвижимость;
  • современные объекты смешанного типа пользования;
  • логистика;
  • пространство как услуга;
  • недостаток предложения основных активов.

Офисы класса А останутся лучшим выбором для активных инвесторов, особенно в Германии и городах стран Южной Европы. Инвесторы, ориентированные на доход с добавочной стоимости, могут сосредоточиться на транспортировке и хранении на рынках Центральной и Восточной Европы, таких, как Польша, Чешская Республика и Румыния, в то время как для оппортунистических инвесторов единственными путями повышения прибыли являются перепланировка существующих объектов и строительство новых.

Средняя доходность офисов класса А в Европе находится на рекордно низком уровне, однако эти активы останутся привлекательными в 2019 году из-за положительного спреда доходности по процентным ставкам и перспектив роста арендных ставок. Аналогичным образом, средние показатели доли свободных помещений в Европе находятся на рекордно низком уровне в 5,9 %, при этом в Берлине (1,4%), Гамбурге (4,5%), Мюнхене (2,5%) и Стокгольме (3%) практически нет незанятых офисных помещений.

Как результат, ожидается, что ставки аренды офисной недвижимости в Европе продолжат расти в этом году в среднем на 2,7%.

Франкфурт, Барселона, Лондон, Дублин и Мадрид могут показать рост более чем на 6%, Берлин и Милан - более чем на 5%, Гамбург, Лиссабон, Мюнхен, Дюссельдорф и Амстердам - приблизительно на 4%, а Кельн, Варшава и Копенгаген - примерно на 2%.

Конкуренция между городами по привлечению международных и национальных инвесторов в 2019 году усилится. Будут выделяться те города, где местные органы власти и участники рынка сотрудничают для того, чтобы освоить новые области, перестроить существующие объекты и создать современные высокотехнологичные и благоприятные для проживания регионы.

В то же время модель экономики "по запросу" приводит к сбоям в работе отрасли, при этом арендаторы ожидают доступ к услугам, гибкости и персонализации. Появляются новые виды использования и управления пространством, и инвесторы все чаще сами становятся операторами для того, чтобы максимизировать эффективность своих активов.

Доля логистической недвижимости в инвестиционной деятельности Европы уже выросла почти до 14% от общего объема и, как ожидается, вырастет еще больше в течение следующих 12 месяцев. Доходность промышленной недвижимости снизилась в среднем на 5,3% по всей Европе, что на 148 базисных пунктов ниже среднего показателя за 10 лет. Мы считаем, что спрос со стороны арендаторов и инвесторов будет оставаться высоким, поскольку доля интернет-коммерции во всех европейских странах продолжает расти.

Устойчивые инвестиционные стратегии должны учитывать не только циклы собственности, но и долгосрочные структурные изменения. Новые виды использования недвижимости появились и распространились в Европе, реагируя на демографические и технологические изменения.

Примерами таких объектов являются коворкинг, коливинг, поселки для престарелых, студенческое жилье и объекты смешанного типа пользования.

С точки зрения инвестора, эти типы недвижимости не просто являются альтернативой традиционному портфелю недвижимости, но становятся мейнстримом, поскольку они успешно реагируют на структурные изменения двигателей спроса.

Статья подготовлена менеджером по работе с партнерами компании Experto IG, Козловой Дарьей.