Лучший город для инвестиций: Нью-Йорк, Лондон или Гонконг?

  • 05.06.2016
  • Статья

Нью-Йорк имеет репутацию безопасной гавани, особенно для зарубежных инвесторов, по трем причинам: высокая ликвидность, доступность, стабильные цены. Такую репутацию заслужили еще три города: Лондон, Гонконг и Сингапур.

После ипотечного кризиса 2008 года акцент сместился на покупку элитной недвижимости, что с первого взгляда кажется нелогичным. Однако такой тип инвестиций стал реакцией на недостаток доверия к рынку ценных бумаг, в то время как элитная недвижимость считается безопасным вложением. Стоимость квартир класса люкс в Лондоне удвоилась с 2006 года, в Нью-Йорке поднялась на 50%.

Элитная недвижимость Нью-Йорка достаточно недорогая, если сравнивать с Лондоном и Гонконгом. Средняя цена за квадратный фут (0,09 кв.м.) в Гонконге составляет $4 682, в Лондоне - $4 480, в Нью-Йорке значительно ниже - $2 586. Но эта ситуация временна, Нью-Йорк приблизится к Лондону и Гонконгу в ближайшем будущем. Только за 2014 год рынок недвижимости в Нью-Йорке вырос на 18,8%, в отличие от 5,5% в Лондоне и 1,1% в Гонконге.

Доход от сдачи такого жилья в аренду будет очень высоким. Лучше всего это видно на примере Нью-Йорка, где арендная плата приносит дополнительно $1 000+ в месяц в сравнении с Лондоном, при владении апартаментами стоимостью от $2 миллионов.

Финансовые институты США стараются сделать инвестирование в недвижимость удобнее, Федеральный Резерв сохранил низкую процентную ставку по краткосрочным кредитам. В Нью-Йорке самые высокие налоги среди городов США, но они все равно ниже, чем в других странах для зарубежных инвесторов. Например, в Сингапуре налог на иностранные инвестиции составляет 16%, а в Нью-Йорке – всего 1% на недвижимость стоимостью свыше миллиона долларов. Плюс, городской и государственный налоги на передачу собственности составляют менее 2%. Несмотря на участившиеся разговоры о повышении ставки, в обозримом будущем налогообложение иностранных покупателей в Нью-Йорке останется низким в сравнении с другими крупными городами.

В Лондоне налог на недвижимость колеблется от 2% на собственность стоимостью ниже $385 000, до 12% на собственность стоимостью $2,3 миллиона и выше. Консервативное правительство Великобритании рассматривает понижение ставки с целью стимулирования инвестиций. В Гонконге к уже существующим налогам на покупку жилой недвижимости иностранными инвесторами прибавились дополнительные 15%.

Когда речь идет о налогообложении и потенциале роста в следующее десятилетие Нью-Йорк вызывает наибольший интерес у иностранных инвесторов в сравнении с Лондоном и Гонконгом.

Что касается офисных площадей, в начале 2015 года на Манхэттене были проданы два самых дорогих офисных здания стоимостью $2,2 миллиарда и $1,9 миллиардов. Уже в первой половине 2015 года Нью-Йорк стал лидером по объемам продаж коммерческой недвижимости с суммой $36,85 миллиардов. За тот же период в Лондоне сумма транзакций составила $29,7 миллиардов, а в Гонконге лишь $4,4 миллиарда.

Благодаря высокой ставке арендной платы коммерческая недвижимость Нью-Йорка станет хорошим инвестиционным вложением, особенно в течение следующих нескольких лет. Средняя ставка капитализации для зданий класса «А» на Манхэттене составляет 4,2%.

Принимая во внимание все факторы, Нью-Йорк, в частности Манхэттен - лучший город для инвестиций в коммерческую и элитную недвижимость, в сравнении с Лондоном, Гонконгом и другими крупными городами мира.

Более подробную информацию о процедуре покупки недвижимости в США и расходах, связанных с ней, Вы можете получить у наших специалистов или прочитать на нашем сайте.

Материал подготовила Тодышева Римма менеджер по работе с партнерами компании Experto International Group.

-йорк