Обзор и перспективы развития гостиничного рынка Каира

Обзор и перспективы развития гостиничного рынка Каира

  • 31.01.2019
  • Статья

Гостиничный рынок Каира демонстрирует значительные улучшения по сравнению с предыдущим периодом.

Согласно прогнозам специалистов, в 2018 году занятость отелей на гостиничном рынке Каира должна была подняться на 7%. Благодаря более стабильному социально-экономическому климату страны ожидалось увеличение средней стоимости номера на 34%.

Дальнейшее увеличение данных показателей ожидается и в наступившем 2019 году, так как будет проведён целый ряд правительственных мероприятий, связанных с инвестициями в развитие туризма, например, открытие Большого Египетского музея в Гизе и застройка треугольника Масперо в районе Даунтаун (многофункциональный проект со строительством отеля). Более того, в 2019 году в городе ожидается открытие двух международных аэропортов: международного аэропорта Сфинкс (Западный Каир) и международного аэропорта Катамея (Восточный Каир).

Предложения на рынке

На сегодняшний день самый крупный отель Каира предоставляет 18 836 номеров. В это число входят, как международные, так и местные отели, которые имеют статус от 3* до 5*. На рынке преобладают 5* отели, составляя 64% предложений.

Marriott International является центральной фигурой отельного рынка Каира, так как имеет 4 303 номеров. На втором месте находится Hilton Worldwide с 2 722 номерами.

Обзор и перспективы развития гостиничного рынка Каира

Общие направления и перспективы

1. Рост источника рынка

Согласно исследованиям, арабские страны Персидского залива по-прежнему являются основным источником дохода для гостиничного бизнеса Каира, составляя 55% рыночной доли, затем следует Египетский местный рынок – 23%.

Обзор и перспективы развития гостиничного рынка Каира

Туристы из Западной Европы поставили новый рекорд по сравнению с другими региональными направляющими рынками. Так ожидается, что количество туристов из Германии к концу 2018 года достигнет 1 миллиона.

Отдельно стоит отметить значительное увеличение по сравнению с предыдущими годами количества китайских туристов, которые приезжают в Каир. Согласно правительственным источникам в 2018 году говорили об увеличении показателей на 95% по сравнению с 2017.

Обзор и перспективы развития гостиничного рынка Каира

2. Внутренний туризм обязательный элемент

На гостиничном рынке продолжает доминировать внутренний туризм. Спрос этого сегмента регулируется проведением корпоративных мероприятий, свадеб и поездок на выходные. Согласно статистике, около 50% всех расходов на туризм в Каире регулируется местным спросом.

Обзор и перспективы развития гостиничного рынка Каира

3.Косметический ремонт и ребрендинг

Среди последних отелей в Каире, который подвергся реновации можно назвать Sheraton Hotel & Casino. Отель претерпел значительные изменения помещений, общественных мест и концепций обеденных зон. Отель был открыт в 1971 году.

Hilton Heliopolis с 593 номерами обновил свой бренд в этом году.

Согласно нашим данным, 33% отелей Каира были открыты в период 1980-1999, поэтому можно говорить о ближайшем переоформлении отелей, которые не получали на это финансирование в течение последних десяти лет.

4. Налоги $

Министерство по вопросам финансов и туризма недавно подписало документ об обложении налогом действующих отелей Египта. Налоговая стоимость составляет 50 000 EGP на одну звезду отеля, принимая во внимание средний показатель коэффициента занятости в течение налогового года и реестр недвижимости. Несмотря на то, что уровень налогообложения может быть очень высоким, он всё равно оказывает значительное влияние на отели, что может перенаправить расходы на другие основные вопросы, такие как ремонт.

5. Возможности

  • На гостиничном рынке Каира по-прежнему не хватает международных брендовых отелей среднего уровня, а также фешенебельных отелей. Также есть пробел в удовлетворении спроса со стороны молодого поколения, которые ищут разное современное и в то же время доступное жилье.
  • Значительные возможности самостоятельного размещения F&B, которые могут привлечь молодых покупателей, за пределами отелей для туристов и местных жителей.
  • Китайские туристы являются ключевым элементом увеличения прибыли на рынке отелей. Чтобы обратиться к этому целевому рынку, владельцы отелей в Египте должны рассмотреть возможность проведения целенаправленных маркетинговых мероприятий на китайском рынке и убедиться, что отели смогут обслуживать этих туристов (например, предлагая китайскую еду, меню на китайском и т.д.).

Статья подготовлена менеджером по работе с партнерами компании Experto IG Ерофеевой Наталией.