Недвижимость ЕС

Обзор инвестиционных рынков Европы

  • 01.11.2017
  • Статья

Активность инвесторов на ключевых рынках остается стабильной. Несмотря на то, что в целом объем инвестиций на европейском рынке по сравнению с предыдущим годом снизился, инвесторы на многих ключевых рынках настроены оптимистично.

Во втором квартале 2017 года на рынке коммерческой недвижимости Европы общая сумма сделок была равна 43,3 млрд. евро, что незначительно ниже уровня предыдущего года. Объемы транзакций на конец первой половины этого года были равны 90,3 млрд. евро, это на 8% меньше, чем в предыдущем году. На протяжении всего первого полугодия Германия оставалась выделяющимся игроком среди главных рынков Европы, объемы инвестиций в коммерческую недвижимость достигли отметки в 22,4 млрд. евро, что на 41% выше, чем в первой половине 2016 года. Влияние политической неопределенности на экономику Соединенного Королевства способствовало тому, что Германия стала главной приоритетной страной, как для европейских инвесторов, так и для инвесторов из Северной Америки.

Инвестиционные рынки Испании и Нидерландов также оставались довольно активными на протяжении всей первой половины этого года, привлекая инвесторов перспективой повышения арендных ставок. В Соединенном Королевстве, напротив, объемы инвестиций оказались намного ниже, чем те, что были отмечены до голосования по Брекситу, даже несмотря на увеличившиеся объемы средств, поступающих в Лондон из Азии.

Инвестиционный рынок Франции в течение всей первой половины года оставался довольно вялым, отражая опасения инвесторов, связанные с выборами в законодательные органы и выборами президента. Однако на рынке на настоящий момент наблюдается довольно много незавершенных сделок, закрытие которых позволит значительно повысить объемы инвестиций во втором полугодии.

Одной из них будет приобретение крупнейшей логистической компании Logicor Китайской Инвестиционной Корпорацией за 12,25 млрд. евро. Эта сделка, которая была одобрена во втором квартале, станет самой крупной сделкой по покупке недвижимости в Европе за все время.

Тенденция сжатия диапазона доходности в Европе во втором квартале 2017 года не показала признаков ослабления, особенно ситуация ухудшилась на рынках офисной недвижимости Амстердама, Брюсселя, Милана и Вены. Доходность снизилась и на рынках главных городов Германии, а именно Берлина, Франкфурта, Гамбурга и Мюнхена, находясь теперь на 100 базисных пунктов ниже, чем во время низших точек предыдущих экономических циклов.

Суммарный уровень востребованности офисных помещений в Европе повысился на 4% в первой половине года, причиной чего главным образом были стабильность рынков основных городов Германии, а также возросшая активность в Испании после относительно неактивного 2016 года. Однако во Франции количество желающих купить или арендовать недвижимость снизилось, что связано с выборами, прошедшими во втором квартале этого года.

Рост арендных ставок офисной недвижимости во время второго квартала 2017 года набирал обороты на «тесных» рынках Амстердама и Мадрида, а также в Милане, Париже, Франкфурте и Стокгольме. Напротив, в лондонском Вест-Энде они понизились и теперь находятся на уровне на 13% ниже показателей предыдущего года. Оценивая ситуацию на европейском рынке недвижимости в целом, можно утверждать, что уменьшающееся количество доступных офисных помещений в центральных деловых районах приведет к дальнейшему повышению арендной платы, особенно на ключевых рынках Германии, Нидерландов, Испании и Швеции.

Статья подготовлена менеджером по работе с партнерами компании Experto International group, Дарьей Маслёнкиной.