Испания. Обзор рынка жилой недвижимости.

Обзор рынка жилой недвижимости в Испании

  • 26.11.2018
  • Статья

Ожидается, что к концу этого года Испания станет страной с одной из самых быстроразвивающихся экономик среди стран Евросоюза благодаря восстановлению жилищного сектора, уменьшению уровня безработицы и росту дохода населения.

Продолжают увеличиваться показатели по количеству выданных кредитов, в этом году уже было оформлено более 200 000 кредитов. Согласно прогнозам, к концу 2018 года их число увеличится на 10% по сравнению с предыдущим периодом.

Снизились показатели задолженности населения, которые сейчас составляют 66.4% от ВВП. В среднем 35% дохода населения идут на кредитование, что намного ниже по сравнению с рекордным максимумом, который был достигнут за годы, предшествующие кризису.

К концу этого года ожидается увеличение количества разрешений на строительство до 80 000. Это число продолжает ежегодно увеличиваться с 2013 года.

Испания, Жилая недвижимость. График дохода населения. Кредитование населения в Испании

Испания. Обзор рынка жилой недвижимости. Новостройки в Испании

Цены и операции с объектами жилой недвижимости

В Испании число операций с жилой недвижимостью по-прежнему не дотягивает до максимального показателя за 2006 год. Ожидается, что число операций в этом году превысит отметку в 560 000, которая продолжит увеличиваться до конца года.  

В Испании продолжает увеличиваться спрос на строящееся жильё. Благодаря ограниченному предложению и высоким ценам на строящуюся жилую недвижимость увеличивается число транзакций на жилую недвижимость, уже введённое в эксплуатацию. По оценкам специалистов уже на построенное жильё придётся 90% всех транзакций 2018 года.

Цены будут расти дальше как на строящуюся недвижимость, так и на введенную в эксплуатацию. В третьем квартале цены на строящуюся жилую недвижимость вырастут на 3.0% (в годовом исчислении), а на введённую в эксплуатацию – на 1.5% (в годовом исчислении).

Инвестиции в жилой сектор продолжают приносить высокую прибыль, 4% (в среднем), если сравнивать с другими видами инвестиций. Например, если говорить о государственных облигациях на 10 лет, то доход составит 1.5%.

Испания. Обзор рынка жилой недвижимости. Строительство жилой недвижимости в Испании. Новостройки Испании.

Испания. Обзор рынка жилой недвижимости. Цены на жилье в ИспанииИсточник: Knight Frank Research

Статья подготовлена менеджером сектора по работе с партнерами компании ExpertoIG, Ерофеевой Наталией.