Офисная недвижимость Нью-Йорка

  • 21.12.2016
  • Статья

Быстрый рост сектора технологий последних лет отразился на всем рынке офисной недвижимости Нью-Йорка, что привело к кардинальным изменениям в структуре рабочего пространства. Более подробно эта тема была освещена в статье, подготовленной Дарьей Маслёнкиной, менеджером по работе с партнерами компании Experto International group.

Существующая инфраструктура города соответствовала более медленным темпам технического роста. С ускорением развития технологий девелоперам и собственникам приходится искать новые стратегии, чтобы соответствовать изменившейся географии спроса.

Креативные модели офисных помещений – удобная, открытая планировка этажей, высокие потолки и наружные площадки – стали обычным делом во многих новых проектах.

В 2015 году количество площади, занимаемой арендаторами сферы TAMI (технология, реклама, СМИ и информация), составляло 29% от общей площади офисов, сданных в аренду на Манхэттене. Это почти вдвое превышает те 15% доли рынка офисной недвижимости, которые сфера TAMI занимала в 2009 году. Резкий всплеск активности на рынке аренды напрямую связан с устойчивым ростом занятости населения, зафиксированным в секторе технологий. Процент занятости в этой сфере в Нью-Йорке увеличился на 29% с 2009 года, на 8% превысив показатель, зафиксированный во время предыдущего технологического бума в начале 2000-х годов.

В Нью-Йорке прочно утвердилась репутация района Мидтаун Саут как центра отрасли технологий. Устойчивый рост сектора TAMI за последние несколько лет значительно сократил наличие свободных доступных помещений в районе. В конце первого квартала доля незанятого пространства в Мидтаун Саут составляла 4.4%, это самый низкий показатель среди деловых районов городов США.

Повышенный спрос на помещения в сочетании с уменьшением количества свободного места в этом районе повлек за собой повышение арендной платы. Во втором квартале 2016 года ставки в Мидтаун Саут выросли до рекордно высоких 775 $ за кв. м, что показывает увеличение на 77% с 2010 года. За тот же период запрашиваемая арендная плата между Мидтаун Саут и Мидтауном, бизнес-центром Манхэттена, сократилась с 41% до 13%.

Эволюция небольших старт-ап компаний в жизнеспособные корпорации способствовала появлению значительного числа арендаторов, занятых в сфере TAMI, которые могут себе позволить вносить заоблачную арендную плату за привлекательные и полностью персонализированные креативные офисные помещения. Это повлияло на то, как инвесторы стали оценивать существующие возможности на рынке недвижимости.

С тех пор, как сфера технологий стала основной движущей силой экономики города, местное правительство вкладывает значительные ресурсы в создание и развитие инфраструктуры, которая помогла бы поддержать и укрепить статус Нью-Йорка как технологического центра.  Совместно с Корнельским университетом на острове Рузвельта был построен технический кампус площадью 185 000 квадратных метров, который планируется открыть в 2017 году. Кроме того, город инвестировал 7,2 млрд. долларов в создание технологических инкубаторов в районах Большого Центрального вокзала и Бруклинской Военно-морской верфи.

Кроме того, Нью-Йорк находится в центре наблюдаемого сейчас демографического сдвига в сторону рабочей силы более молодого возраста. Согласно недавнему докладу казначея Нью-Йорка, самый крупный сегмент населения в Нью-Йорке составляет молодежь. С 2000 по 2014 год население людей в возрасте от 18 до 29 лет выросло на 132 000 человек, в это же было зафиксировано значительное увеличение числа молодых специалистов, занятых в сферах технологий и рекламы.

В то время как рынок недвижимости Нью-Йорка уже претерпел значительные изменения в результате недавнего технологического бума, сам город еще находится в начальной фазе крупнейших преобразований.

Уникальность помещений в Мидтаун Саут привлекает потенциальных арендаторов из сферы TAMI, ищущих альтернативу традиционным башням из стекла и стали. Мидтаун Саут привлекает арендаторов тем, что предлагает нестандартный стиль лофт с кирпичными стенами и потолками, открытой планировкой этажей, а также с такими дополнительными элементами, как пространства для совместной работы, крытые велосипедные парковки, кофе-бары и открытые террасы.

-йорк недвижимость