Офисный бум в крупных городах Германии продолжится в 2016 году

  • 05.07.2016
  • Статья

В первом квартале 2016 года интерес инвесторов по отношению к рынку офисной недвижимости Германии продолжает набирать обороты. За аналогичный период 2015 года объем сделанных инвестиций на территории страны охватил 794 000 кв.м офисных площадей. Однако этого не достаточно, чтобы удовлетворить стремительно растущий спрос. Об основных тенденциях инвестирования в офисные площади наиболее экономически значимых городов Германии рассказывает менеджер по работе с партнерами компании Experto International Group, Кира Грамина.

Первое место среди городов, спрос на офисные здания в которых особенно высок, по-прежнему занимают Берлин и Мюнхен.
В Берлине, по сравнению с первым кварталом 2015 года, отмечен 35% рост спроса на офисную недвижимость. Это лишь подтверждает прогноз о том, что столица Германии сохранит лидирующие позиции среди офисных арендаторов и в 2016 году.

Уже за первые три месяца текущего года на территории Мюнхена было заключено 5 крупных договоров аренды офисных помещений, площадью более 5000 кв.м, наиболее масштабный из которых был подписан с биотехнологической компанией MorphoSys на 12 100 кв.м в бывшем здании производителя медицинской техники Imtech на западе Мюнхена.

Этот год так же был ознаменован хорошим стартом для Франкфурта. Количество подписанных договоров аренды уже увеличилось на 19%. При этом к концу года ожидается рост объемов инвестиций до 42% (123 400 кв.м). В числе крупных арендаторов Франкуфрта, подписавших договор в начале 2016 года Европейский Центробанк, занявший площадь в 17 800 кв.м в знаменитом на весь мир офисном центре “Japan”.

Согласно прогнозам, наиболее благоприятные условия в ближайшие 3-5 лет сложатся в Дюссельдорфе. Только за первый квартал 2016 года был отмечен рост объемов инвестиций в офисную недвижимость на 50% (около 110 000 кв.м). Это может быть связано с масштабным девелоперским проектом, строительство которого разворачивается в главном административном районе города, Хафене. Арендатором, претендующим занять 28 000 кв.м площадей этого проекта, заявлена крупнейшая энергетическая компания Германии Uniper.

Особенно оживленным начало текущего года было для рынка недвижимости Штутгарта. В первом квартале 2016 года на территории города было заключено 76 крупных договоров аренды офисных площадей общей сложностью на 61 100 кв.м, но даже этот показатель не может превзойти рекордные показатели первого квартала прошлого года. В сравнении с аналогичным временным отрезком 2015 года, объемы инвестиций в офисные здания Штутгарта снизились на 12%. Особенно высокий спрос наблюдается на небольшие коммерческие площади до 500 кв.м, расположенные в центральной части города. Крупные же арендаторы занимают масштабные площади на окраинах.

Что касается Кёльна, то в его отношении по итогам первого квартала 2016 года наблюдается снижение инвесторской активности на 1/3.
В целом, укрепление инвестиционного интереса к офисным площадям крупных городов Германии оправдало прогнозы прошлого года. Страна в очередной раз подтвердила статус гаранта надежности капиталовложений.

Более подробную консультацию о рынке коммерческой недвижимости Германии Вы можете получить у наших специалистов.