Основные направления инвестиций в регионе ЕМЕА

  • 18.07.2017
  • Статья

Краткий обзор EMEA

  • Экономические условия довольно благоприятны, и инвесторы готовы и хотят инвестировать в недвижимость.
  • Согласно прогнозам, в 2017 году общий объём инвестиций в недвижимость в регионе ЕМЕА будет равен 475 млрд долларов.
  • 85% инвесторов намерены потратить не меньше, чем в 2016, а 40% собираются инвестировать больше, чем в предыдущем году.
  • Германия опередила Великобританию как самая привлекательная страна для инвестиций в 2016 году, но на данный момент наблюдается тенденция увеличения интереса инвесторов к Великобритании, несмотря на существующие неопределенности, связанные с Брекситом.
  • Скандинавия входит в топ-3 стран благодаря значительному увеличению инвестиций по сравнению в 2016 годом.
  • Лондон остается самым популярным направлением, но Берлин отличился самым заметным ростом объема инвестиций, что выдвинуло его на второе место рейтинга.
  • «Стоимость» и «Доступность» являются самыми большими преградами для инвесторов, заинтересованных в недвижимости региона ЕМЕА
  • Сектор офисной недвижимости стал самым популярным, а интерес к инвестициям в логистические системы повысился по сравнению с предыдущими годами.
  • Отмечено, что уровень приемлемого риска повысился, но незначительно
  • Основными движущими силами для инвесторов, побуждающими их вкладывать свои средства в недвижимость, являются факторы, связанные с прибылью, например «Доходность этого класса активов по сравнению с остальными».

 

Приоритетные страны EMEA

При выявлении самой привлекательной страны для инвестиций в недвижимость региона ЕМЕА результаты резко расходятся. Уже второй год подряд Германия (22%) сохраняет первое место, опережая Великобританию (20%). Однако, в отличие от предыдущего года, в этом наблюдается тенденция увеличения потока инвестиций в Великобританию. Инвесторы отдают предпочтение Германии и Великобритании из-за их относительно высокого уровня ликвидности и прозрачности. Германия отличается стабильной геополитической обстановкой и высокими экономическими показателями, что влияет на арендные ставки в стране.

Скандинавия (10%) входит в топ-3 благодаря значительному увеличению инвестиций по сравнению с данными, зафиксированными в исследовании 2016 года. Растущая популярность северных стран также отразилась в фактической инвестиционной деятельности в этом регионе. В 2016 году объемы капиталовложений в Скандинавии были на 66% выше средних показателей за 10 лет, а главными направлениями стали Дания, Финляндия и Швеция. Инвесторов, вкладывающих деньги в данный регион, привлекает благоприятное соотношение риска и доходности.

Инвесторы по-прежнему воспринимают страны Восточной и Центральной Европы (СЕЕ) как привлекательный рынок для вложения средств (17%), но результаты не такие положительные, как в 2016 году. Хотя сжатие диапазона доходности в Чешской Республике и Польше находилось на одном уровне с ключевыми рынками Европы (измеренное в базисных пунктах), доходность в  этих странах относительно выше, что делает регион СЕЕ привлекательным для инвесторов, заинтересованных в первую очередь в прибыли.

Одним из главных событий Европы 2016 года несомненно стал референдум Великобритании о выходе из Евросоюза. Несмотря на неопределенность в прогнозах относительно дальнейших переговоров о Брексите, данное исследование отражает растущий интерес инвесторов к Великобритании.

 

Приоритетные направления инвестиций в недвижимость EMEA

Согласно данным исследования этого года, офисная недвижимость остается самым привлекательным сектором, хотя она опережает остальные довольно незначительно. Наряду с такими структурными изменениями, как обширная интеграция платформ онлайн-торговли в систему поставок и перерастание логистических систем в объект институциональных инвестиций, инвесторы стали воспринимать промышленные помещения как второй по привлекательности сектор для капиталовложений.

Популярность промышленной недвижимости повышается за счет уменьшения популярности торговой, в частности торговых центров. Несмотря на уверенные прогнозы касательно роста частного потребления и оборота продаж, настроение участников рынка подавлено, так как 2016 год был довольно трудным и неровным для компаний розничной торговли, хотя объемы онлайн-продаж продолжали расти. Интернет-коммерция оказывает ощутимое влияние на разрыв между основными и вторичными рынками. И если первые относительно устойчивы к влиянию такой тенденции, для второстепенных рынков она является довольно опасной.

После резкого роста популярности в 2016 году жилая недвижимость закрепила свою позицию привлекательного сектора для инвестиций в 2017. Особый интерес к этому сектору проявляют инвесторы, которые считают Германию, Нидерланды, Великобританию и другие страны Западной Европы самыми привлекательными направлениями для инвестиций.

Статья подготовлена менеджером по работе с партнёрами компании Experto International group, Дарьей Маслёнкиной.

Подробную информацию о возможностях инвестирования в коммерческую недвижимость стран региона ЕМЕА Вы можете получить у наших специалистов.