Тенденции инвестиций в недвижимость в ЕС 2017 году

  • 18.04.2017
  • Прогноз

За счет высокой активности инвесторов, по результатам 2016 года объемы инвестиций в Европейском регионе составили 207 миллиардов евро, по данным исследовательского отдела международного агентства недвижимости Savills. Компания отмечает, что, несмотря на снижение показателей относительно прошлого года для отдельно взятых стран, а именно для Италии (на 25.5%), Нидерландов (на 24.4%) и Швеции (на 32,2%), на сегодняшний день, 2016 год признан одним из наиболее успешных с точки зрения инвестиций в коммерческую недвижимость.

Великобритания занимает ведущие позиции в качестве рынка инвестиций в коммерческую недвижимость с объемом капиталовложений в 59,1 миллиард евро. Второе место занимает Германия – 52,1 миллиард евро. Далее в рейтинге следует Франция – 27,4 миллиарда евро и Швеция – 14,8 миллиардов евро. Маркус Лемли, руководитель Инвестиционного отдела Savills в европейском регионе, полагает, что поскольку геополитическая обстановка на сегодняшний день вызывает все большее чувство неопределённости, в 2017 инвесторы будут придерживаться стратегий минимальных рисков на рынках с высоким уровнем спроса и ограниченным предложением. В связи с этим, такое распределение мест предположительно сохранится за странами.

Высокую привлекательность для инвесторов показывают Нидерланды, Польша и Италия, так как они находятся на ранних стадиях своего экономического цикла, а среднерыночная рентабельность их объектов на данный момент выше показателей экономических лидеров Европы в некоторых сегментах.

Кроме того, можно предположить, что интерес к городам с высоким потенциалом роста арендной платы будет проявлен более активно. В секторе торговой недвижимости к числу таких городов относятся Дублин, Мадрид, Барселона, а в секторе офисной недвижимости – Париж, Дублин, Милан, Мадрид, Барселона, Стокгольм и Берлин.

Исследователи Savills уверены, что рынок недвижимости Европы продолжит быть основным направлением для инвесторов, нацеленных на более стабильные капиталовложения, желающих диверсифицировать риски или получить выгоду за счет разницы валют.

Статья подготовлена менеджером по работе с партнёрами компании Experto International group, Кирой Граминой.

Подробную информацию о возможностях инвестирования в коммерческую недвижимость Европы Вы можете получить у наших специалистов.