Особенности процедуры приобретения недвижимости в Швейцарии

  • 26.09.2016
  • Разбор

Швейцария известна как одна из самых дорогих стран мира. Неудивительно, что приобретение недвижимости в этом государстве имеет ряд особенностей. О том, каковы основные этапы и расходы на приобретение недвижимого имущества в стране с одним из самых высоких уровней жизни, расскажет менеджер по работе компании Experto International group, Грамина Кира.

Рынок жилой недвижимости Швейцарии вот уже долгое время ограничен для иностранного покупателя. Федеральное правительство некогда установило годовую квоту разрешений на приобретение жилой недвижимости нерезидентами Швейцарии. Эти разрешения действительны лишь в определенных кантонах и даже там распространяются на туристические и курортные зоны. В некоторых кантонах также действуют ограничения на размер приобретаемой собственности и возможность ее дальнейшей перепродажи.

Что касается приобретения объектов коммерческой недвижимости, то данные ограничения на нее не распространяются.

Процедура приобретения недвижимости в Швейцарии довольно стандартна, однако нотариальная заверка сделки является обязательной на территории данной страны.

Процедура начинается с подписания предварительного договора (a Promesse de Vente), составленного нотариусом, и уплаты депозита, как правило, в размере 10% от суммы сделки. Если речь идет о приобретении жилой недвижимости, договор будет действителен только после получения разрешения, утвержденного соответствующей комиссией (Commission Foncière). Как правило, получение данного документа занимает от 8 недель до 3 месяцев (процедура затягивается в случае, если годовая квота разрешений подходит к концу).

Выплаты по сделке осуществляются согласно этапам, оговоренным в договоре купли-продажи.

Оплата производится покупателем лично в кабинете нотариуса или по надлежащим образом предоставленной доверенности.

Стоит также заметить, что в некоторых случаях комиссия Foncière  может выставить определённые условия пользования приобретаемой жилой недвижимостью. Например, обязать покупателя или членов его семьи пользоваться данной собственностью не менее трех недель в году или ограничить срок сдачи ее в аренду до 11 месяцев в год. Тем не менее, сами покупатели-нерезиденты государства могут пользоваться приобретенной недвижимостью до шести месяцев непрерывно и до трех месяцев во время дополнительного визита в страну, сдавая ее в аренду все оставшееся время года.

Практически все расходы по сделке, кроме комиссии риэлтора, оплачиваются покупателем, но они, не смотря на высокий ценовой рейтинг страны, могут быть признаны сравнительно низкими. Приблизительные затраты приведены в таблице ниже (расходы могут варьироваться в зависимости от кантона).

Налог на передачу недвижимого имущества 0.20% - 3.30%
Регистрационный сбор 0.15%
Нотариальные сборы 0.10%

Более подробную информацию о процедуре приобретения недвижимости на территории Швейцарии Вы можете получить у наших специалистов.