Перспективы развития проектов коворкингов

Перспективы развития проектов коворкингов

  • 12.04.2019
  • Статья

Компания Colliers узнала мнение нескольких ведущих владельцев офисов и инвесторов в Австралии, чтобы выяснить их представления о рынке в целом и узнать, как коворкинг повлияет на рынок арендаторов и увеличит количество инвестиций.

Данное исследование отображает точку зрения владельцев помещений, которые снимают и управляют офисными зданиями, и арендаторов, которые снимают помещения.

В большинстве случаев проводился опрос арендаторов и инвесторов, относящихся к одному проекту, так как важно рассмотреть рынок с двух точек зрения. У каждой группы есть свои собственные мотивы, хотя их рабочие стратегии к концу дня совпадают.

Общий вопрос: По вашему мнению коворкинг оказывает положительное влияние на ваш бизнес / инвестиционный пакет в Австралии?

Перспективы развития проектов коворкингов График 1

Большинство и тех и других представителей считают, что коворкинг оказывает позитивное влияние.

77% инвесторов отметили «абсолютно согласны» или просто «согласны» с данным утверждением. Никто из опрошенных не отметил «не согласен» или «совершенно не согласен», и 23% - воздержались.

Процент арендаторов немного ниже по сравнению с показателем инвесторов (65%), в то время как 25% - воздержались и 10% - не согласились с высказыванием.

Взгляд арендаторов на коворкинги

Вопрос: Считаете ли Вы, что коворкинги оказывают положительное влияние на ваш бизнес / рынок недвижимости в целом?

Перспективы развития проектов коворкингов График 2

Арендаторы говорят о более положительном влиянии коворкингов на рынок, по сравнению с влиянием на их бизнес: 90% респондентов ответили о позитивности влияния на рынок и только 65% - на бизнес.

И это неудивительно, учитывая небольшой возраст коворкинг-индустрии в целом. Однако коворкинг-группы должны постараться, чтобы обеспечить арендаторам хороший опыт в будущем.

Вопрос: Как вы относитесь к коворкингу для заключения соглашения на аренду?

Перспективы развития проектов коворкингов График 3

Подавляющее большинство респондентов выбрали "относительно негативно", всего 25% - "положительно" или "относительно положительно" и 15% - "нейтрально".

Чтобы расширить бизнес, коворкинг-группы должны поработать над изменением мнения в сообществе арендаторов. Главное - объяснить, как изменится их бизнес-стратегия в условиях растущей безработицы.

Взгляд инвесторов на коворкинги

Вопрос: Какой максимальный процент вашего дохода от коворкинга в новом строительстве рассматривают инвесторы?

Перспективы развития проектов коворкингов График 4

На данный вопрос 38% инвесторов выбрали «0-10%» и 31% выбрали «10-20%». Для некоторых категорий с более высокими процентами были несколько ответов, что составило менее 24%.

Это говорит о том, что, предварительно выбирая арендаторов, застройщики должны осторожно относиться к обязательствам по предоставлению средств со стороны коворкинг-групп, так как пул потенциальных покупателей для их застройки, может уменьшится обратно пропорционально обязательствам.

Вопрос: Как вы считаете, влияют ли арендаторы коворкинга на стоимость активов?

Перспективы развития проектов коворкингов График 5

На вопрос о степени влияния арендаторов на новых застройщиков почти половина инвесторов ответила «не влияет».

31 % респондентов выбрали либо «менее вероятно», либо «более вероятно».

Принимая во внимание результаты, полученные выше, мы задали инвесторам вопрос, о влиянии арендаторов на стоимость активов.

Оправданное большинство (62%) инвесторов выбрали «не влияет». Интересно, что большая часть остальных ответили, что влияет «относительно положительно», а «относительно негативно» выбрали 15%.

Похоже, среди инвесторов до сих пор существует неопределенность относительно преимущества коворкингов в договорах с арендаторами, влияние на стоимость активов их беспокоит меньше.  Это, скорее всего, объясняется тем, что доход варьируется и управляется одной и той же ассоциацией, и что предполагаемый риск заключения соглашения с арендатором коворкинга компенсируется стоимостью реальных активов, которых можно достичь.

Вопрос: Как вы думаете, равна ли доходность здания, которое полностью сдано арендаторам коворкинга, доходности здания, которое полностью сдано разным арендаторам?

Перспективы развития проектов коворкингов График 6

На вопрос, равна ли доходность от полностью сданного здания разным арендаторам, и здания, сданному коворкингу, ответы пересекались с предыдущими ответами о влиянии на стоимость активов.

Вопрос: Есть ли у инвесторов предпочтения к определённым застройщикам коворкингов?

46% ответили «Нет». Только 2 респондента обозначили определенных застройщиков, так как знают их бренд и проекты.

24% респондентов обозначили, что предпочтение отдается тем, кто предоставляет набольшие гарантии.

Различие ответов на вопросы, касающиеся оценки и доходности активов могут сводиться к восприятию лучших показателей дохода от коворкинг-групп. Застройщики могли бы добиваться более высокой арендной платы от коворкинг-групп, чтобы предоставить более высокую доходность, вложенную в актив. В противном случае это можно назвать "премией за риск".

Таким образом, большинство инвесторов позитивно смотрят на коворкинги, однако были и люди, которые придерживались традиционной модели инвестирования. В основном, инвесторы полагают, что это тенденция, которую будет полностью охватить и поставить на поток, если они хотят привлечь и удержать арендаторов.

Материал подготовила менеджер по работе с партнерами компании Experto International group, Наталия Ерофеева.