Польша: инвестиционный лидер Центральной и Южной Европы

  • 16.09.2016
  • Статья

На сегодняшний день Польша занимает лидирующее место по числу сделок в сфере недвижимости среди стран центральной и южной Европы. О главных достижениях 2015 и об основных трендах 2016 года расскажет менеджер по работе с партнерами компании Experto International group, Грамина Кира.

За последнее время на рынке недвижимости Польши было произведено рекордное количество сделок. Низкие процентные ставки, сравнительно высокий уровень рентабельности для западной Европы в сочетании со зрелым сформировавшимся рынком и стабильно развивающейся экономикой привлекает как польских, так и зарубежных инвесторов. Это подкрепляется также такими немаловажными факторами как влияние новых технологий, развитие инфраструктуры, электронной коммерции и совместных центров обслуживания. Все это способствовало тому, чтобы объемы инвестиций в коммерческие объекты достигли рекордно высоких показателей в 4 миллиарда евро за 2015 год, утвердив позиции Польши как лидера среди цетрально- и южноевропейских стран.

 

1 500 000 кв.м
офисных помещений было сдано в аренду
643 000 кв.м
офисных помещений было сдано в эксплуатацию

С точки зрения активности арендаторов 2015 год был признан рекордным. Было сдано в аренду 1,5 миллиона кв.м офисных помещений. 643 000 кв.м. площадей аналогичного типа было введено в эксплуатацию. Ожидается, что в 2016 году количество подобных завершенных проектов в Варшаве, Кракове, Трисити и Вроцлаве превысит эти показатели.

 

На рынке складских помещений Польши наблюдается рекордно низкий показатель доли свободных площадей – всего 4,6%. Высокий интерес и спрос на данный сектор обусловлен, в том числе, динамичным развитием электронной коммерции. За минувший год в эксплуатацию было сдано 980 000 кв.м промышленных площадей. В связи с этим Жевуш, Люблин, Быдгощ и Ополе приобретают все большую значимость. Ожидается, что в 2016 году будет произведено большое количество сделок, при которых продавец будет выступать в роли будущего арендатора для покупателя. Также набирает обороты строительство складских помещений и логистических центров под арендатора.

86 500
квартир насчитывают строящиеся
проекты девелопмента

Показатели прошлого года также побили все рекорды на рынке жилья. Было продано на 20% больше объектов в данном секторе, чем в предыдущем году. Согласно данным Центрального статистического управления Польши, количество строящихся жилых комплексов так же не знает равных в истории, насчитывая 86 500 квартир, готовящихся к продаже.

Решающими факторами воздействия на рынок недвижимости как в 2016, так и в 2017 году окажутся глобализация, новые технологии, демографическая ситуация и программы по защите окружающей среды. Развитие технологий уже оказало влияние на все сферы рынка: торговую (электронная коммерция и появление on-line магазинами), промышленную (электронная коммерция стимулирует появление складских и промышленных помещений в регионах), а также на офисную (возможность работать удаленно и на дому) и рынок жилья (экологически безопасное жилье, использование смарт систем). В числе других немаловажных факторов также можно отметить стремительно развивающуюся инфраструктуру, урбанизацию и рост сектора бизнес-услуг.

Прошедший 2015 год можно считать одним их наиболее успешных для рынка недвижимости Польши. Согласно прогнозам, темпы развития данной сферы страны будут сохраняться на протяжении ближайших нескольких лет.

Подробную консультацию о возможностях инвестиций в данной стране Вы можете получить у наших специалистов.