Рейтинг привлекательности инвестиций в отели в Европе

  • 09.06.2017
  • Статья

Рейтинг привлекательности инвестиций в отели – результат уникального исследования инвестиционного климата в 20 европейских городах. Для распределения их по определенным местам в списке было использовано 12 критериев, по которым каждый город получил баллы. Эти критерии были объединены в четыре категории, что позволило определить самые привлекательные города для инвестиций в отельный бизнес на настоящий момент. Были выделены следующие категории:

Факторы, определяющие спрос:

- Население

- ВВП на душу населения

- Общая численность рабочей силы

- Иногородняя рабочая сила

- Количество туристов

Расходы на развитие и благоустройство

- Стоимость участка земли

- Стоимость строительства

Показатели деятельности

- Занятость отелей

- Средняя стоимость номера

- Средний доход с номера

Привлекательность инвестиций

- Оценка доходности

- Объемы инвестиций

Оценка вышеуказанных показателей дала возможность определить самые «горячие» рынки и те, где спрос относительно невысок. Этот рейтинг также помогает подчеркнуть то, как спрос и показатели деятельности отелей соотносятся с привлекательностью каждого рынка с точки зрения покупки существующих отелей и создания новых.

Результаты исследования

Три самых популярных места вряд ли станут неожиданностью: Париж, Лондон и Барселона оказались самыми интересными городами для инвестирования. Истории двух первых очень похожи:  мощная комбинация быстрого роста спроса, высокие показатели деятельности гостиниц и высокая подлинная стоимость акций/глубина рынка. Преимущество Парижа в том, что в нем цены на строительство ниже, чем в Лондоне. Таким плюсом обладает и Барселона, что повышает привлекательность города по сравнению с Амстердамом, который находится на четвертом месте в списке. По остальным критериям эти два города получили практические одинаковые оценки.

На противоположном конце шкалы находится Бухарест, где выгодные цены на строительство не смогли компенсировать низкий спрос и неразвитый рынок инвестиций в отели. Интересно отметить, что, несмотря на свои размеры, Стамбул занял относительно невысокую позицию в этом рейтинге. Невысокие цены на развитие и устойчивый спрос получают достойные оценки, но оперативная деятельность отстает из-за низких показателей заполняемости, что приводит к низкой окупаемости инвестиций. Кроме того, политическая и экономическая ситуация в настоящее время не способствует укреплению инвестиционного рынка, и в результате Стамбул получает только 17-е место в рейтинге.

В числе интересных городов, заслуживающих внимания, находится Цюрих. Оперативная деятельность в течение последних нескольких лет была превосходной, что может указывать на недостаток высококачественных гостиниц. Интерес к инвестициям в отельный бизнес сохраняется, и, если популярность города продолжит расти, у Цюриха будет много шансов стать одним из самых привлекательных городов для инвестирования и развития, несмотря на высокие цены на благоустройство и модернизацию. Манчестер и Дублин также отличились высокими оценками по многим критериям, что говорит о том, что в будущем эти города будут отличаться устойчивым ростом рынка и будут привлекательны как для застройщиков, так и для инвесторов.

Место Город Оценка (максимум 400)
1 Париж 269.8
2 Лондон 257.8
3 Барселона 202.8
4 Амстердам 190.2
5 Мадрид 182.2
6 Дублин 180.6
7 Вена 178.9
8 Берлин 178.8
9 Цюрих 177.7
10 Прага 168.9
11 Франкфурт 159.4
12 Лиссабон 155.1
13 Милан 155.0
14 Варшава 153.0
15 Будапешт 149.0
16 Манчестер 148.3
17 Стамбул 147.4
18 Стокгольм 146.5
19 Брюссель 141.8
20 Бухарест 132.6

Статья подготовлена менеджером по работе с партнерами компании Experto International group, Дарьей Маслёнкиной.