Ремонтные работы в гостиницах

Ремонтные работы в гостиницах

  • 16.11.2018
  • Статья

Затраты на ремонт отелей могут значительно отличаться в зависимости от многих факторов. Данная статья рассматривает факторы, определяющие стоимость и основные направления, которые обеспечивают оптимальное соотношение цены и качества.

Максимальное увеличение дохода

Если брать ОАЭ в качестве примера, то в этом году в отелях уже было сдано 7 878 номеров. Такая быстрая застройка новых отелей заставляет владельцев уже существующих конкурировать между собой.

Отели необходимо улучшать, но при этом также очень важно поддерживать обслуживание гостей на должном уровне во время ремонта. Поэтому некоторые владельцы/операторы отелей придерживаются мнения, что хорошего времени для ремонта вообще не существует.

Проведение ремонта отеля и его частотность проведения регулируются рядом факторов, например, типом и видом отеля, бюджетом, брендом, стратегией регулирования ценных бумаг, функционированием отеля и т.д.

Необходимо регулярно проводить ремонтные работы, чтобы поддерживать  клиентскую базу, позицию на рынке и себестоимость номеров.

В основном, ремонт в отелях проходит по 2 схемам:

Ремонтные работы в гостиницах

Рис.1. Виды ремонта отелей

Ремонтные работы в гостиницах

Рис.2. Капитальный ремонт

Расходы на ремонт

В целях наглядного примера, ниже приведён анализ затрат на ремонт для городов Абу-Даби и Дубай, ОАЭ.

Рис.3. Стандартная комната - косметический ремонт

Описание Три звезды Пять звёзд
Стоимость за номер - диапазон (USD) Стоимость за номер - диапазон (USD)
1 Затраты на отделочные работы $4755 - $6848 $9511 - $16304
2 Мебель, оборудование, фурнитура $2038 - $4755 $5027 - $12228
3 Информационно-технологическое обеспечение, аудиовизуальная система и система безопасности $408 - $1467 $1359 - $3125
Стоимость за номер - диапазон (USD) $7201 - $13070 $15897 - $31657

 

Рис.4. Стандартная комната - капитальный ремонт

Описание Три звезды Пять звёзд
Стоимость за номер - диапазон (USD) Стоимость за номер - диапазон (USD)
1 Затраты на отделочные работы $10870 - $19022 $27174 - $44837
2 Мебель, оборудование, фурнитура $5435 - $10870 $13587 - $25815
3 Информационно-технологическое обеспечение, аудиовизуальная система и система безопасности $2514 - $4076 $5027 - $8152
Стоимость за номер - диапазон (USD) $18819 - $33968 $45788 - $78804

 

Рис.5. Ресторан, вестибюль и конференц-зал

Описание Три звезды Пять звёзд
Стоимость за номер - диапазон (USD) Стоимость за номер - диапазон (USD)
Косметический ремонт
1 Ресторан $ 259 - $ 546 $ 367 - $ 720
2 Вестибюль $ 262 - $ 504 $ 340 - $ 718
3 Конференц-зал $ 135 - $ 332 $ 225 - $ 486
Капитальный ремонт
4 Ресторан $ 1452 - $ 2137 $ 2425 - $ 4441
5 Вестибюль $ 1084 - $ 1754 $ 1931 - $ 3529
6 Конференц-зал $ 540 - $ 1084 $ 1355 - $ 1990

 

Исключение:

- Расходы на оплату услуг специалистов и затрат на проектирование

- Эксплуатационные материалы и оборудование

- Налог на добавленную стоимость

- Переменные расходы (затраты на маркетинг, подготовку к открытию и т.д.)

Как видно из анализа затрат, расходы на ремонт могут сильно варьироваться в зависимости от дизайна и спецификации, даже среди отелей, которые имеют аналогичные звёздные категории и стиль оформления. Таким образом, чтобы обеспечить экономическую эффективность и снизить риски при планировании ремонта отеля, необходимо принимать во внимание следующие ключевые факторы.

Закупка мебели, оборудования и фурнитуры

Мебель, оборудование и фурнитуру можно сравнить с международными или дизайнерскими стандартами. Так сочетание мебели местного производства и международных поставщиков, которые в равной степени соответствуют установленным нормам, в совокупности с международным и эксклюзивным брендом сэкономит 30% от затрат на приобретение. Однако ключевым моментом всё же остаётся контроль качества, которого можно достичь, только если дизайнер интерьера и менеджер проекта делают на нём акцент.

Выбор подрядчика

Так как каждый проект реконструкции будет уникальным, необходимо тщательно провести отбор подрядчиков, которые подали заявки для участия в проекте. Кандидат должен оптимально сочетать в себе качество и цену. Например, проекты по косметическому ремонту включают в себя проведение большого ремонта или замены мебели, поэтому идеальными подрядчиками считаются специалисты по столярному делу, которые могут также заняться и внутренней отделкой. Это позволит исключить двойную наценку на местную мебель, оборудование и фурнитуру.

Состояние самого здания

При планировании процесса полной реконструкции, в зависимости от давности постройки здания может потребоваться его проверка, чтобы уменьшить количество рисков, и убедиться, что консультанты и подрядчики знают о всех потенциальных проблемах (таких как проблемы со структурой, гидроизоляцией, расположением мест оказания услуг, здравоохранением, системой безопасности и противопожарной защитой), которые могут стать очевидными только после данной проверки. Эта информация поможет при распределении бюджета на ремонт и на работы по модификации, а также сократит риски возникновения непредвиденных проблем, которые могут возникнуть при строительстве.

Проведение работ в функционирующем здании

Большинство отелей во время ремонта продолжают функционировать. Все этапы проведения ремонта будут влиять на стоимость из-за требований по установлению забора вокруг здания, ограничений допустимого уровня шума, работы 24/7, чтобы успеть завершить ремонт до сезона, когда отель будет полностью заполнен, а также чтобы обеспечить безопасность гостей и т.д. Необходимо получение консультации по расходам, так как определяя финальную стадию, она значительно снизит подготовительные мероприятия подрядчика.

Макет комнаты

Хорошо выработанная стратегия по разработке макета комнаты сохранит деньги, время, улучшит качество и, что более важно, оставит владельца/оператора довольным.

Закупка товаров длительного пользования

Заранее определив, какие из товаров длительного пользования могут быть приобретены владельцем, снизит необходимость требований для подрядчика в увеличении цены и дорогостоящей перевозке.

Устранение неполадок

Реконструкция гостиничных номеров ставит владельцев отелей перед дилеммой. Большинство строительных проектов имеют отсрочку открытия после завершения, чтобы оператор успел вернуться и устранить все заметные неполадки, либо это делается уже во время работы отеля по ночам. Однако если гостиничный номер уже введён в эксплуатацию, устранение каких-либо неполадок становится почти невозможным, так как может принести лишнее беспокойство клиенту. Удивительно, как много проектов по реконструкции упускают это момент из виду, что приносит убыток владельцу/оператору.