Рынок недвижимости Чехии прогноза на 2018 году

Рынок недвижимости Чехии прогноза на 2018 году

  • 10.01.2018
  • Прогноз

Рынок недвижимости Чехии находится на стадии подъема, это связано с тем, что 2017 год стал еще одним успешным для чешской экономики годом.

Экономика

Согласно прогнозам, годовой рост ВВП достигнет 4,8%, что станет очередным высоким показателем, которые Чехия показывает уже четвертый год подряд.

Ожидается, что в 2018 рост продолжится, в основном благодаря активным потребительским расходам, а также стабильному уровню занятости, высокой доле рабочей силы и росту зарплаты.

 

Табл.1: Основные показатели (прогноз)

Инвестиции

Возросшая уверенность в базисных внерыночных факторах экономик стран Центральной и Восточной Европы способствовала значительному увеличению объема инвестиций. Как никогда ранее чешская недвижимость была привлекательной для иностранных инвесторов, а чешские инвесторы вкладывали деньги в зарубежную недвижимость. Ожидается, что, как и в других отраслях рынка, позитивный настрой инвесторов продолжится в 2018 году.

Основной движущей силой рынка инвестиций в следующем году  станут сделки по офисной и торговой недвижимости, которые могут достигнуть 88% от общего объема инвестиций.

Табл.2: Доля в общем объеме инвестиций в 2018 (прогноз)

Табл. 3: Объем инвестиций в Чешской Республике

Офисная недвижимость

Рынок офисной недвижимости Праги проходит очень активный период. Ожидается, что положительное настроение участников рынка, опирающееся на позитивные экономические перспективы, продолжатся в течение всего следующего года. Согласно прогнозам специалистов, площадь новых помещений в 2018 году будет более 300 000 кв.м.

Важность рабочей силы и специалистов резко возросла, в связи с чем ожидается, что спрос на офисные помещения будет «сфокусирован на предоставляемых условиях для работников».

Хотя и ожидается довольно большое количество новых офисов, оно не должно привести к увеличению доли незанятых помещений.

Табл.4: Прогноз на 2018 (офисы)

Промышленная недвижимость

Рынок промышленной недвижимости и логистических услуг Чехии стремительно развивается. С ростом потребительских расходов розничная торговля стала первичным определяющим фактором. Рынок на данный момент довольно «тесен», разрыв между спросом и предложением незначителен: доля незанятых помещений колеблется около 3%, что не изменится в 2018.

Ожидается, что логистические компании продолжат свой рост. Придется приложить определенные усилия, чтобы производственные объекты соответствовали основным критериям, особенно по расположению, транспортной доступности и условиям для персонала. В настоящее время на первый план выходят люди и их потребности, компаниям необходимо создавать привлекательные и комфортные рабочие условия. Мы видим растущую важность автоматизации производства.

Торговая недвижимость

В настоящий момент торговый сектор Чешской Республики переживает очень благоприятный период. С ростом чешской экономики активно развиваются как покупательское, так и поведенческое поведение.

Замечено, что часть потребителей совершая покупку выбирает качество, а не цену. Из-за повышающейся важности розничной продажи онлайн роль обычных, физических, магазинов меняется. Желание находиться в правильном месте в правильном городе сейчас сильно как никогда, что, соответственно, способствует повышению арендной платы в локациях первого класса.

Табл.5: Прогноз на 2018 (торговые центры)

Статья подготовлена менеджером по работе с партнёрами компании Experto International group, Дарьей Маслёнкиной.

Подробную информацию о возможностях инвестирования в коммерческую недвижимость Чехии Вы можете получить у наших специалистов.