Amsterdam

Рынок недвижимости Нидерландов: анализ и прогноз

  • 21.02.2017
  • Прогноз

Королевство Нидерланды – государство с высоким уровнем развития всех социальных институтов. Такие города как Амстердам, Гаага и Роттердам привлекают большое количество, как туристов, так и деловых людей. Относительно 2008 года рынок Нидерландов возвращается на докризисный уровень. В статье, подготовленной менеджером по работе с партнерами компании Experto International group, Кирой Граминой, приведена информация о том, какие секторы недвижимости были наиболее востребованы в 2016 году, и каковы прогнозы экспертов относительно 2017.

Несмотря на то, что в течение 2016 года наблюдалось снижение минимальных арендных ставок во всех секторах недвижимости, по его итогам объемы инвестиций в рынок коммерческой недвижимости Нидерландов достиг 14,8 миллиардов евро.

Наибольшие вложения были сделаны в офисную недвижимость, где объем инвестиций составил 6,1 миллиард евро, что составляет около 41% от годового объема. Второе место отведено инвестициям в жилой сектор – 4,2 миллиарда евро или 28% от общего объема. Третье место делят между собой торговый и промышленный сегмент с вложениями в 1,6 миллиардов и 1,7 миллиардов соответственно.

В 2017 году ожидается устойчивый здоровый интерес со стороны инвесторов, хотя сокращение предложения может оказать на него определенное воздействие. Тем не менее, поскольку, согласно прогнозам, ожидается рост интереса к торговым площадям, предположения аналитиков по поводу 14 миллиардов евро инвестиций кажутся реалистичными. Доля участия зарубежных инвесторов предположительно сохранится в районе 50%.

Отрицательно повлиять на объемы внутренних и внешних инвестиций может экономическая и политическая нестабильность, вызванная избранием Дональда Трампа в качестве Президента Соединенных Штатов Америки, а также приближающиеся выборы в крупных странах Европы.

В то же время Брексит напротив может оказаться положительным мотиватором инвестиций в офисную недвижимость, поскольку некоторые компании предпочли вывести свои штаб-квартиры из Лондона в города стран, чье членство в Европейском союзе не подвергается сомнениям.

Инвестиции в торговый сектор продемонстрируют рост показателей, и новое предложение инвестиций станет доступно на рынке. Рынок промышленной недвижимости в то же время будет испытывать снижение объемов инвестиций в связи с сокращением предложения. На рынке жилой недвижимости сохранится здоровый спрос, однако проявляющийся в последнее время дефицит жилья может повлиять на цены. В качестве источников капитала предположительно по-прежнему будут выступать частные и институционные инвесторы.

Подробную информацию о возможности инвестирования в рынок недвижимости Нидерландов Вы можете получить у наших специалистов.