Самые дорогие торговые улицы в мире

  • 04.03.2017
  • Статья

Знаменитая улица Манхэттена, Пятая авеню, лишь ненамного опередила Козуэй-Бей Гонконга, несмотря на понижение среднегодовой арендной платы, наблюдаемое в обоих районах. Хотя лондонская Бонд-стрит отличилась значительным повышением арендной платы, третьими в списке стали Елисейские поля, а Гиндза (Япония) заняла пятое место. В данной статье Дарьи Маслёнкиной, менеджером по работе с партнерами компании Experto International group, освещены существующие и новые тренды, ожидающие самые известные и популярные места для шоппинга в мире.

В ежегодном отчете международной компании Cushman & Wakefield был представлен список 462 главных торговых улиц планеты, в котором они расположились в  зависимости от величины средней арендной платы. Последнее издание отчета включает также 71 самую дорогую улицу (по одной из страны). Также отмечается, что в 36% улиц из списка было зафиксировано повышение арендной платы.

Несмотря на то, что на Пятой авеню впервые со времен финансового кризиса наблюдалось понижение арендной платы, она и Козуэй-Бей по-прежнему в два раза дороже, чем ведущая торговая улица любой страны мира.

Елисейские поля, где годовая аренда равна 14 720$ за кв.м., находятся на третьем месте, Бонд-стрит на четвертом (13 805$ за кв.м.), а перепрыгнув три позиции, пятое место заняла Гиндза (13 439$ за кв.м.). Кроме нее поднялась в списке только сеульская Мёндон, занявшая восьмое место.

Регион EMEA

Парижские Елисейские поля сохранили свой статус самого дорогого места для шопинга, несмотря на уменьшение потока туристов и выручки, что, кстати, только играет на руку торговому сектору экономики. Пять из самых дорогих улиц в регионе EMEA находятся в столице Франции.

В Соединенном Королевстве устойчивый спрос на помещения центральных улиц, на многих из которых практически нет свободных мест, привел к увеличению арендной платы. Особенно ярко эту тенденцию можно наблюдать в Лондоне, где рост арендных ставок был более активным, чем в других городах региона ЕМЕА. Здесь магазины готовы платить арендодателям дополнительные комиссионные, чтобы гарантировать себе помещение с выгодным местоположением. На Бонд-стрит, второй из самых дорогих улиц региона ЕМЕА, наблюдалось увеличение аренды на 14,3% за последний год, хотя повышение было еще значительнее на Ковент-Гарден (31,6%)и Слоун-стрит (27,3%).

Виа Монтенаполеоне в Милане отличилась ростом арендной платы на 20% к середине прошлого года, закрепляя за собой третье месте среди дорогих улиц региона ЕМЕА и еще раз подтверждая свою привлекательность, как для массового рынка, так и для люксовых брендов.

Азиатско-Тихоокеанский регион

Козуэй-Бей, район в центре Гонконга, остается первым в списке самых дорогих мест для шоппинга в этом регионе.  Тенденция к снижению арендной платы создает возможность для некоторых предпринимателей отхватить себе выгодное место с приемлемой платой.

В остальных регионах Китая наблюдается жесткая конкуренция со стороны интернет-коммерции. Одной из новейших тенденций является партнерство онлайн-платформ с магазинами с целью соответствовать изменяющимся поведению и желаниям потребителя.

Параллельно с ней наблюдается другой тренд, когда предприниматели и арендодатели повышают планку качества обслуживания, значительно расширяя предложение продуктов питания и мест для проведения досуга.

Регион Северной и Южной Америки

В США Уолл Стрит оказывает огромное давление на популярные сети магазинов одежды, заставляя их работать еще продуктивнее.  Это приводит к закрытию экономически неэффективных магазинов, сокращению дополнительных расходов и увеличению прибыли. Эта тенденция особенно была видна в 2016 (и будет наблюдаться в 2017) в торговых центрах и на оживленных улицах США. Кроме того, снизился спрос со стороны мировых брендов на ключевые торговые пространства Нью-Йорка, а на рынке появилось несколько новичков, которые очень тщательно подошли к выбору мест для своих магазинов.

В течение всего прошлого года в регионе Северной и Южной Америки наблюдался устойчивый спрос со стороны потребителя, который поддерживался стабильной занятостью и сниженными ценами на электроэнергию. Эта тенденция довольно устойчива, она началась еще в 2015 и, по прогнозам специалистов, продолжится в 2017.

Самые дорогие улицы мира (цена за кв.м. в год)

1 2 3 4 5
Нью Йорк, США Гонконг Париж, Франция Лондон, Соединенное Королевство Токио, Япония
Пятая авеню Козуэй-Бей Елисейские поля Бонд-стрит Гиндза
32 280$ 30 967$ 14 720$ 13 805$ 13 439$
6 7 8 9 10
Милан, Италия Сидней, Австралия Сеул, Южная Корея Цюрих, Швейцария Вена, Австрия
Виа Монтенаполеоне Питт-Стрит-Молл Мёндон Банхофштрассе Кольмаркт
13 331$ 10 415$ 9 770$ 9 339$ 5 132$

-йорк