Офис США

Ситуация на рынке офисной недвижимости США по итогам первого квартала 2017 года

  • 05.06.2017
  • Статья

Результаты первого квартала 2017 года позволяют сделать оптимистичные прогнозы для рынка офисной недвижимости США, поскольку рост арендных ставок остается стабильным.

По-прежнему сохраняется высокий спрос на небольшие офисные помещения со стороны компаний заинтересованных в расширении. Поскольку рынок квалифицированной рабочей силы на территории США сейчас не вполне покрывает спрос со стороны развивающихся организаций, скорость их роста несколько снижается и показатель занятых площадей остановился на отметке 335 000 кв.м за указанный период.

Вместе с тем активно ведется строительство новых проектов. По завершении 2018 года планируется, что рынок офисной недвижимости пополнится на 1 500 000 кв.м. новых площадей. В связи с этим многие компании могут задуматься над перемещением своих офисов в более привлекательные помещения, что может вызвать временный рост показателей свободных площадей, так как переезд может занять время.

Основные тенденции рынка

Наиболее активными арендаторами офисного сектора по-прежнему являются компании в сфере развития технологий. Их доля участия в рынке составила 24,2% по итогам периода. Для сравнения, доля финансового сектора, который занимает второе место, составляет всего 14,2%.

Строительство помещений данного типа идет очень высокими темпами. В ближайшие два года ожидается, что будет завершено строительство более 8 400 000 кв.м офисных площадей. Чтобы избежать избыточного предложения, строительные компании выделяли на каждый проект небольшие участки земли. Тем не менее, предполагается, что в 2018 году спрос все еще будет несколько отставать от предложения.

При высоких темпах строительства современных офисных зданий класса А и не менее высоком на них спросе, арендные ставки заметно возрастают. С 2010 года аренда люксовых офисов возросла на 21,5%, что почти в 3 раза превышает темпы роста ставок на офисные помещений B класса.

Статья подготовлена менеджером по работе с партнерами компании Experto International group, Дарьей Маслёнкиной.

Подробную информацию об инвестиционных возможностях рынка офисной недвижимости США и других стран Вы можете получить у наших специалистов.