Недвижимость Италии

Ситуация на рынке торговой недвижимости Италии

  • 25.04.2017
  • Статья

Тенденции в сфере торговой недвижимости Италии


В течение всего 2016 года наблюдалась тенденция улучшения состояния экономики. Аналитики ожидают, что этот процесс продолжится, и экономика вырастет на 0,8% в 2017. Несмотря на то, что поведение потребителей остается настороженным, недавнее открытие двух крупных торговых центров в северной Италии указывает на позитивные изменения, происходящие на рынке розничной торговли страны, особенно в густонаселенных и зажиточных районах. Кроме того, на итальянский рынок зашли ведущие международные бренды, такие, как Primark в Арезе или Johnny Rockets, американская сеть ресторанов, в Брешии.

 

Инвестиции и развитие Италии

С начала этого года в области инвестирования в торговую недвижимость было зафиксировано около 1,8 млрд евро, что превышает сумму инвестированных денег за весь прошлый год и подтверждает интерес инвесторов к этой сфере. Инвестиции в данный вид недвижимости за этот период выросли на 15% по сравнению с прошлым годом и составляют 35% от общего объема вложенных средств. Инвесторы по-прежнему отдают предпочтение торговой недвижимости таких главных и периферийных городов, как Милан, Рим, Болонья и Турин. Самыми активными являются европейские инвесторы, проявляя особенный интерес к объектам, расположенным на центральных улицах. Последняя треть 2016 года была довольно динамичной, объем инвестиций за этот период был равен 585 млн евро, что практически соответствует объему инвестиций за весь 2015 год. Стабильность главных улиц с их устойчивой и даже растущей арендной платой, низкой долей незанятых площадей и постоянным спросом от предприятий розничной торговли делают центральные улицы привлекательным объектом для инвестиций. Такие туристические центры, как Венеция и Флоренция, наряду с Миланом и Римом являются особенно популярными среди европейских институциональных инвесторов. Интерес к объектам центральных улиц городов второго эшелона, например Болоньи и Турина, также растет. Международных инвесторов привлекает относительно низкий, по сравнению с главными городами страны, уровень конкуренции.

 

Арендные ставки и доходность недвижимости Италии

В течение последних кварталов на рынке недвижимости доминируют помещения главных улиц,  опережая другие по объему сделок и снижению доходности. Последнее вызвано в основном дефицитом предложения и огромным спросом от инвесторов. В конце 2016 года доходность в Милане и Риме была равна 3,25%. Снижение доходности в дальнейшем ожидается в городах второго эшелона. Самая высокая чистая доходность торговых центров в северной Италии, в частности Милана, понизилась, достигнув 5% в третьем квартале 2016. Чистая доходность  второстепенных торговых центров осталась на уровне 5,50%.

В течение последних двух лет в лучших торговых центрах Милана наблюдался рост арендных ставок, которые достигли уровня 850 евро за квадратный метр в год.

Таблица 1. Крупнейшие новые торговые центры.

Объект Местоположение Тип Размер Открытие
Adigeo Верона Торговый центр 42 000 2017
Oriocenter Бергамо Новое крыло торгового центра 35 000 2017
Westfield Сеграте (провинция Милан) Торговый центр 70 000 2020