Недвижимость Словакии: обзор

  • 21.07.2016
  • Прогноз

Для многих инвестиции в страны Европы преимущественно ассоциируются с вложениями в сформировавшиеся экономики таких развитых государств как Германия, Великобритания, Франция. Однако в Восточной Европе еще остаются страны, рынки которых обладают достаточно высоким потенциалом роста. В числе таких пока недооцененных инвесторами государств особое место занимает Словакия. О том, чем рынок недвижимости Словакии может быть привлекателен для инвесторов на сегодняшний день, расскажет менеджер по работе с партнерами компании Experto International Group Грамина Кира.

Общая характеристика экономической ситуации Словакии 

За прошедший 2015 год реальный рост ВВП на территории Словакии составил 3,6%. Согласно прогнозам, по итогам 2016 год он предположительно будет равен 3,0%, а в 2017 – 3,1%, в сравнении с ожидаемыми среднеевропейскими показателями роста в 1,6-1,7%.

Нормализуется ситуация на рынке труда, о чем можно судить по снижению показателей безработицы до 10,3% по сравнению с 12,2% годом ранее и более 14% в 2013, что способствует росту частного потребления и укреплению спроса.

Основные тенденции недвижимости Словакии

На фоне растущих показателей частного потребления, наблюдается увеличение плотности расположения торговых центров: на каждую тысячу жителей страны приходится 229 кв.м торговых площадей. Более 76% из них занимают торговые центры, остальные 24% – торговые парки, бутики и другие виды. При этом доходность коммерческой недвижимости данного типа оценивается в среднем в 6%.

Более 57,9% всех офисных помещений Братиславы относятся к классу А. При этом более 150 000 кв.м офисных площадей аналогичного типа строятся в столице на данный момент. За первый квартал 2016 года процент вакантных площадей в Братиславе снизился с 8,7% до 7,91% – рекордно низкого показателя за период с 2008 года. Доходность таких объектов недвижимости на территории Словакии на сегодняшний день оценивается приблизительно в 7%.

Суммарная площадь промышленных помещений Словакии на сегодняшний день составляет приблизительно 1,6 млн кв.м. Несколько новых производственных объектов с общей арендопригодной площадью более 100 000 кв.м., находящихся сейчас на этапе строительства, будет расположено в Братиславе. К середине текущего года именно за сектором промышленной недвижимости закрепилось лидирующее место по числу закрытых сделок на рынке недвижимости в Словакии. Он же характеризуется наиболее высокими показателями доходности – 8%.

Таким образом, анализ результатов исследований, предоставленных такими авторитетными источниками как JLL и Oxford Economies, позволяет сделать вывод о том, что на сегодняшний день экономика Словакии может быть охарактеризована как стабилизирующаяся. Снижение показателей безработицы и уверенный рост ВВП определяют инвестиционную привлекательной данной страны.

Более подробную информацию об инвестиционном потенциале Словакии Вы можете получить у наших специалистов.