Тенденции развития рынка торговой недвижимости Европы в 2017 году

  • 04.12.2016
  • Прогноз

Многие торговые марки, в частности бренды элитной одежды, уже не чувствуют уверенности на локальных рынках и стремятся расширить круг своих клиентов посредством выхода на международный уровень. В статье подготовленной менеджером по работе с партнерами компании Experto International group, Кирой Граминой, будет приведен рейтинг городов Европы с наиболее высоким уровнем развития розничной торговли.

Ни для кого не секрет, что Париж и Лондон долгие годы делят звание «европейских столиц моды». Своим масштабом и большим потоком иностранных гостей рынки розничной торговли этих городов привлекают марки одежды со всего мира. Однако исследования демографических показателей, количества туристов и зарубежных покупателей помогли выделить ряд европейских городов, готовых стать их достойными конкурентами.

Все эти города уже занимают лидирующие позиции по уровню развития торгового сектора в рамках своих стран. Именно они будут представлять интерес для расширяющихся брендов в 2017 году (см. табл. 1).

Согласно прогнозам, основанным на исследованиях аналитиков Savills, MaterСard и Oxford Economics, уровень продаж в приведенных в рейтинге городах будет возрастать на 2% ежегодно в течение ближайших пяти лет. В связи с этим ожидается устойчиво высокий уровень спроса на торговые помещения в частности в элитных районах.

Парижу потребуется время, чтобы восстановить силы после потрясений 2015-2016гг., поэтому значительного роста спроса в торговом секторе недвижимости в следующем году не ожидается.

В то же время снижение курса фунта на фоне Брексита привлекло в Лондон большое количество иностранных туристов и покупателей с европейской валютой, что повлечет за собой незначительный рост арендных ставок на торговые площади.

Мадрид и Барселона также займут достойное место среди европейских лидеров торговли. Однако, поскольку люксовые бренды представлены на их рынках уже довольно широко, ожидается приток марок одежды среднего класса. Согласно прогнозам Savills, рост арендных ставок на торговую недвижимость в этих испанских городах составит до 3% в 2017 году.

Наиболее высокий ожидаемый рост арендной платы в размере 6% приписывают Дублину, принимая во внимание высокие темпы развития его экономики, которые он удерживает уже три года подряд (см. табл. 2).

Табл. 2: Прогнозируемый рост средних арендных ставок на торговые площади в 2017г

Дублин Мадрид Барселона Амстердам Лондон Мюнхен Берлин Париж Милан Рим Варшава
6% 3% 3% 3% 1% 0% 0% 0% 0% 0% 0%

Подробную информацию о возможностях инвестирования в торговую недвижимость Европы Вы можете получить у наших специалистов.

Табл. 1: Топ европейских городов с наиболее развитой розничной торговлей (по данным исследований MasterСard и Oxford Economics)

Источник: Исследовательский центр международного агентства недвижимости Savills