Недвижимость Хельсинки

Торговая недвижимость Финляндии

  • 19.05.2017
  • Статья

Согласно оценке устойчивости экономического развития, проведенной аналитиками Boston Consulting Group, Финляндия занимает третье место среди 163 стран мира, рассмотренных в рейтинге. Стабильность экономики этой страны обусловливает высокий интерес инвесторов к ее торговому сектору.

Основные тенденции

Благодаря восстановлению позиций проса среди инвесторов внутри страны, ее общая экономическая ситуация несколько улучшилась. Финансовая уверенность потребителей возросла и уже заметно превышает среднюю за долгосрочный период.

Еще осенью 2016 года объем продаж по стране вырос на 3,3%. В столичном регионе продажи среди торговых центров увеличились на 3,6%, в то время как в остальной части Финляндии – на 4,4%. Количество посетителей торговый центров при этом возросло на 6,1% в столице и в целом по стране на 3,7%. Положительно сказалось также то, что с 2016 года крупные супермаркеты получили возможность самостоятельно продлевать часы своей работы. Этим воспользовалась почти половина покупателей, повысив их продажи в сравнении с небольшими частными магазинами. Ранее возможность самостоятельно регулировать рабочие часы была доступна не всем участникам рынка.

Инвестиции и расширение

Спрос среди инвесторов на торговые помещения остается стабильно высоким как среди финских, так и среди зарубежных инвесторов. Доля вложений в торговые помещения относительно общего объема инвестиций в недвижимость составляет 45%. Темпы роста объемов вложений в сектор сдерживает недостаток предложения. В первую очередь это касается крупных торговых центров. Сокращение возможностей в данной сфере стало особенно заметно после нескольких крупных портфельных сделок.

В связи с этим набирает темпы строительство новых торговых комплексов (табл. 1). Вложения в проекты данного сектора, многие из которых сейчас находятся на стадии строительства или согласования, интенсивно возрастает после двух малоактивных лет. По предварительным прогнозам к 2018 году количество арендопригодных торговых площадей должно увеличиться на 450 000 кв.м.

Табл. 1 Крупные строящие торговые центры Финляндии

Объект Город, район Тип Площадь Сроки сдачи
Iso Omena Эспоо, Матинкюля Торговый центр 40,000 кв.м 2016 - 2017
Ainoa Эспоо, Тапиола Торговый центр 20,000 кв.м 2017
Kesko Itäkeskus Хельсинки, Итакескус Торговый центр 60,000 кв.м 2017 - 2019
Mall of Tripla Хельсинки, Пасила Торговый центр 85,000 кв.м 2019

Средняя арендная плата и рентабельность инвестиций

Минимальные ставки арендной платы во всех торговых отраслях ближайшее время не претерпят особых изменений. Уровень заполняемости площадей при этом сохраняется на достаточно высоком уровне в 95%. Ожидается, что в 2017 году рентабельность высоколиквидных помещений торговых центрах столичного региона возрастет до 4,5%, а помещений, расположенных на центральных улицах с большим пешеходным потоком до 5%, в то время как рентабельность складской недвижимости несколько снизится.

Подробную консультацию о возможностях инвестирования в недвижимость Финляндии Вы можете получить у наших специалистов.