Торговая недвижимость Франции в 1кв. 2018г.

Торговая недвижимость Франции в 1кв. 2018г.

  • 12.07.2018
  • Статья

Обзор рынка торговой недвижимости Франции 

Проведение новых реформ, направленных на поддержку предпринимательского спроса и частного потребления, в последнем квартале 2017 года омрачено перспективой возникновения социальных конфликтов во втором квартале этого года. Учитывая эту обстановку, и деловая активность, и уверенность домовладельцев в первом квартале снизились (-2,8 и -4 балла соответственно). Эти показатели, согласно INSEE (Национальный институт статистики и экономических исследований Франции), также демонстрируют замедление роста на 0,4 в первом и втором кварталах 2018 года. За один год к декабрю 2017 года уровень безработицы снизился до 9,6%, а прогноз на 2018 год – 8,8%.

Торговая недвижимость Франции в 1кв. 2018г.

Арендаторы и собственники

Следуя настоящей тенденции развития экономики, объемы специализированной торговли в марте снизились (-1,9 баллов), но, тем не менее, в течение последних 12 месяцев наблюдаются положительные показатели, отражая рост на 6,2%, что выше, чем в прошлом году (на 4,6%). Ситуацию также усугубила плохая погода зимой, которая не способствовала увеличению потребления или активной торговой деятельности. После рекордных показателей ноября 2017 года бытовое потребление наконец демонстрирует позитивные тенденции во всех секторах за последние 12 месяцев. Неизбежное ускорение роста рынка заставило предприятия розничной торговли пересмотреть свои привычные концепции и форматы. Принцип Omni-channel, подразумевающий охват всех каналов коммуникации с клиентами, применяется повсеместно, но розничные магазины по-прежнему пытаются отрегулировать роль онлайн-коммерции в своих сетях продаж. Уровень арендных плат в помещениях на главных улицах городов и в крупных загородных центрах стабилен. Ожидается, что арендная плата в других категориях форматов розничной торговли снизится. В 2018 году на рынок поступит около 1 млн кв.м торговых площадей, большая часть которых будет приходиться на загородные торговые комплексы.

Торговая недвижимость Франции в 1кв. 2018г.

Торговая недвижимость Франции в 1кв. 2018г.

Инвестиции в рынок торговой недвижимости Франции 

Несмотря на отрицательную динамику в течение последних четырех лет, первый квартал 2018 года показал оживление на рынке инвестиций в торговую недвижимость с объемами около €630 млн, что выше, чем в том же периоде прошлого года (€480 млн). Активность на рынке была сосредоточена в основном на продажах магазинов центральных улиц городов (42% от общего объема), треть из которых приходится на регион Большого Парижа.

Прогноз рынка торговой недвижимости Франции

Спрос арендаторов и инвесторов на ключевую торговую недвижимость останется стабильным, особенно учитывая недостаток предложения в этом секторе. На рынках второстепенной и вторичной недвижимости ожидается более избирательный спрос, что может повлечь за собой изменения в уровнях доходности.

Статья подготовлена менеджером по работе с партнерами компании Experto International group, Маслёнкиной Дарьей.

Более подробную информацию об инвестиционных возможностях рынка Италии Вы можете получить у наших специалистов.

Присоединяйтесь к обсуждению