Торговый сектор Европы: изменения и прогноз

  • 08.01.2019
  • Статья

Торговый сектор Европы продолжает активно преображаться.  Причем совокупность одних и тех же факторов ведет к спаду одних брендов и процветанию других.

Чтобы составить более целостное мнение о реальном положении дел на рынке торговой недвижимости, мы подготовили этот отчет. В нем мы рассмотрели основные потребительские тенденции европейского рынка, и особое внимание уделили мифам об угрозе электронной торговли.

Основные тенденции

Одна из тенденций крупных сетевых ритейлеров – развитие капитала своих компаний за счет вложения в сектор жилой и офисной недвижимости (а не торговой и логистической, как это было ранее). Intu, Whitbread и Sainsburys – примеры компаний, которые сделали шаги в этом направлении.  Так Intu заметно проявили интерес к коворкинг-центрам, а Whitbread запустили сеть «ультра-малобюджетных» отелей Zip.

Некоторые инвесторы, ранее специализировавшиеся только на торговом секторе, теперь используют свой опыт для вложений в логистический сектор по всей Европе.

Торговые центры зарекомендовали себя, как инвестиции с наименьшим уровнем риска. Такими они и останутся в ближайшей перспективе.

Снижение влияния электронной торговли

Согласно прогнозам, нестабильность, вызванная бурным развитием электронной торговли, скоро достигнет своего пика и пойдет на спад. Кульминация ожидается в 2025 году, после чего ситуация на рынке стабилизируется и станет более устойчивой. Рынку услуг потребуется несколько больше времени, чтобы адаптироваться к новому распределению сил, но разница не будет существенной.

Один из признаков того, что офлайн магазинам не угрожает вымирание – это набирающая популярность услуга «Click & Collect» (онлайн-заказ с самовывозом). В физических магазинах такая форма работы становится важной частью работы с покупателями.

Торговый сектор Европы изменения и прогноз

Торговый сектор Европы изменения и прогноз

Тенденции стрит-ритейла

По мере развития городов наиболее оживленные улицы естественным образом становятся пешеходными. Как правило, именно эти места выбирают для своих бутиков наиболее дорогие и популярные бренды. С учетом изменения ритма и образа жизни крупных городов, ожидается, что такие пешеходные улицы будут появляться, в том числе, в деловых районах, так как многие люди проводят там значительную часть своей жизни. Предполагается, что и эти новые локации станут интересны крупным игрокам стрит-ритейла. Они также будут востребованы среди таких арендаторов как спортзалы, кафе, рестораны, салоны красоты и тому подобных.

Материал подготовила менеджер по работе с партнерами компании Experto Internatonal Group, Кира Грамина.