Три причины заходить на рынок недвижимости Германии

  • 13.05.2019
  • Статья

Политика нулевых процентных ставок, сильная национальная экономика, прогнозируемый рост арендной платы – основные показатели делают Германию более привлекательной, чем когда-либо. Следовательно, инвесторы могут и должны сохранять уверенность сказать «Ja!» немецкому рынку.

Еще никогда в немецкую коммерческую недвижимость не поступал такой объем капитала, и никогда недвижимость в Германии не была такой дорогой, как сегодня. Экономика и население сейчас растут очень динамично, как не росли уже довольно давно, а рынки недвижимости процветают, особенно в крупных городах. Предложение на этих рынках в большинстве секторов не поспевает за спросом. Как следствие, арендная плата резко возросла и в некоторых случаях превышает пиковые уровни предыдущего цикла с вероятностью дальнейшего роста.

Иными словами, условия для инвесторов практически идеальны, как и на протяжении многих прошлых лет. В таких условиях высоки не только цены, но и риски снижения, очевидно, больше, чем перспективы дальнейшего роста. Именно эта ситуация вызывает сомнения у большинства инвесторов, предпочитающих не рисковать. Но при почти идеальных условиях невозможно избежать рисков даже в основном сегменте. Следовательно, все больше и больше инвесторов задаются вопросом, имеет ли смысл выходить на рынок недвижимости Германии. Мы говорим «да» по следующим трем причинам:

  • В современном мире нулевых процентных ставок не рисковать дорого не только с точки зрения упущенной выгоды, но и в виде штрафных процентов от банков или отрицательной доходности (в реальном выражении) от инвестиций в государственные облигации Германии. Последние, следует также отметить, стоят дороже, чем когда-либо. То же самое относится и к акциям, индексы которых показывают рекордные максимумы. Таким образом, по сравнению с другими классами активов, недвижимость не так дорога, как может показаться, если рассматривать ее изолированно.
  • Инвестируя в немецкую недвижимость, инвесторы участвуют в производственном капитале одной из сильнейших экономик мира, которая также предлагает очень стабильную политическую среду и надежную правовую базу. Великобритания, США и несколько других рынков показывают, насколько эта комбинация факторов привлекательна для инвесторов.
  • Недвижимость – это долгосрочные инвестиции. Даже текущий «суперцикл» в какой-то момент закончится, и доходность вырастет. Однако это будет означать только убытки для инвесторов, которые продают на этом этапе. В любом случае изменения начальных уровней доходности являются лишь частью уравнения прибыли. Уровень арендной платы - это другая часть. В настоящее время он тоже высок, но, в отличие от уровня первоначальной доходности, может оставаться на одном уровне в течение более длительного срока с помощью сдачи в аренду с целью получения стабильного денежного потока. И, кто знает, возможно, во время очередного бума уровень арендной платы превысит свой нынешний рекордный показатель. Это было бы не в первый раз и вознаградило бы тех инвесторов, которые сейчас выходят на рынок недвижимости Германии.

Три причины заходить на рынок недвижимости Германии

Статья подготовлена менеджером по работе с партнерами компании Experto IG, Козловой Дарьей.