Влияние развития интернета на торговый сектор недвижимости

  • 18.08.2017
  • Статья

Если задаться вопросом о том, какой из секторов коммерческой недвижимости оказался в наибольшей степени подвержен влиянию развития интернета, верной догадкой будет – торговый.

Торговый сектор переживает значительные изменения, так как покупатели все более склонны к онлайн шоппингу, причем преимущественно посредством телефонов.

Однако если влияние технического прогресса и изменения в поведении покупателей на торговый сектор оказались пагубными, то для складского сектора это дало толчок новым положительных изменениям в том, как используется такая недвижимость и где она располагается.

Основная причина происходящему – развитие онлайн торговли по всему миру. Первопроходцами этого направления стали страны с наиболее высоким уровнем интеграции интернета в жизнь населения, такие как Китай, США, Великобритания, Германия, сейчас же электронная коммерция – явление всемирного масштаба.

 

По данным исследовательской компании eMarketer (группа аналитиков цифрового маркетинга)

Наиболее важный аспект электронной торговли как для продавцов, так и для покупателей, – это способ, которым товары попадают к потребителю.

Перед продавцами на настоящий момент встает пугающая задача настройки онлайн рекламы, организации поставок, разработка стратегии международного ценообразования, и, главное, организация доставки в нужное время в нужное место.  Дни, когда товар доставлялся в страну продажи, а затем в складской центр, откуда его развозили по торговым точкам, прошли. Сейчас все те же товары должны быть упакованы и доставлены непосредственно потребителю в кратчайшие сроки, а иногда проделать тот же путь обратно, если покупатель решает вернуть товар. Для продавцов  это означает, что самым важным фактором конкуренции, влияющим на ценообразование, оказывается скорость доставки.

Все более явным становится тот факт, что наиболее эффективный путь к завоеванию большей доли рынка – это максимальный срок возможности отмены заказа и минимальный срок его получения. Некоторые компании уже сейчас предлагают своим покупателям возможность доставки в день заказа, что совмещает удобство получения товара на дом и возможность быстрой покупки как в обычных магазинах. В результате это привело к необходимости пересмотра и улучшения систем сообщения. Этот процесс хорошо виден на примере такой масштабной корпорации как John Lewis (одна из крупнейших торговых сетей Великобритании) – 10 лет назад 75% инвестиций компании вкладывались в сами магазины. На сегодняшний день на торговые точки отводится только 25%, тогда как остальные 75% - это налаживание логистики и IT.

Это и является причиной открытия большого количества, как массивных складских комплексов, где товар фотографируют, упаковывают и сортируют, так и небольших распределительных складов в черте города, откуда осуществляется быстрая доставка на завершающем этапе. Такого рода организация процесса позволяет эффективно покрывать потребительский спрос.

Традиционная модель продаж

Модель продаж электронной коммерции

Результаты:

  • Во-первых, с ускорением развития электронной коммерции появляется потребность материального обеспечения городских складов. Это должно спровоцировать соразмерный рост доли занятости помещений и рост цен на их аренду.
  • Во-вторых, крупным городам необходима развитая система доставки и поддержка служб, готовых обеспечить как своевременные поставки от свежих продуктов до автомобильных запчастей.
  • В-третьих, вместе с развитием городов, растет конкуренция на земельные участки и соответствующие разрешения на строительство. В связи с этим возможен рост спроса со стороны инвесторов на земельные участки, которые будут прибавлять в цене и будут представлять интерес как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Уже сейчас становится заметно, что в связи с нехваткой земли в крупных столицах, обнаруживается нехватка места и для городских складов. Яркий пример тому Лондон, где за последние 20 лет почти половина всех земельных участков, пригодных для строительства промышленных помещений, была передана под нужды альтернативных видов пользования. Недостаток пространства и высокий спрос в этом случае – основной двигатель роста цен.

Хотя может показаться, что вложения такого масштаба – прерогатива институциональных инвесторов, этот растущий сектор также высоко востребован среди частных.

Высокий спрос со стороны арендаторов, а также ограничения в доступных для этого рода бизнеса помещениях подталкивают рост цен, который по всем прогнозам в ближайшее время не будет снижать свои темпы.

Статья подготовлена менеджером по работе с партнерами компании Experto International group, Кирой Граминой.

Подробную консультацию о других инвестиционных возможностях Вы можете получить у наших специалистов.

коммерция